华夏儿女为何能代指中国人?

2021-04-08 13:17人已围观

黄帝和炎帝争夺中原部落联盟的首领,炎帝战败并入黄帝,华夏人逐渐形成。黄帝子孙先后建立夏朝、商朝、周朝。夏商周民族融合后,华夏民族正式形成。大部分中国人都是以上的后裔,所以自称中国儿女。

中国古代有很多氏族部落。从公元前2100年到公元前770年,黄河流域主要形成了两个部落,其中“华”是黄帝部落的名称,“夏”是部落的名称。“华”和“夏”两个部落,在很长一段时间内与周围的其他部落进行了交流和融合,逐渐形成了华夏部落。春秋战国时期,诸侯国不断相互融合,地区间经济文化交流频繁,加强了华夏与其他民族的密切联系。到了秦朝,形成了以华夏为主体的统一的多民族国家。汉朝时期,中国人口兴旺,影响日益扩大。汉族逐渐取代了朱霞和华夏的旧称。

后世经常用华夏来指代汉族,比如明朝的叶盛《水东日记喜信和勇》:“佛是蛮族,对神有好处。如果有聚会,吊祭的礼物未知,那就和中国不一样了。”现在我们经常用的“中国孩子”和“黄帝子孙”,都是取华夏人这个意思。

Tags: 华夏

标签云