为什么把代人受过者称为“替罪羊”?

2021-04-08 13:02人已围观

01出自圣经《旧约》。一个叫亚伯拉罕的人在99岁的时候生了一个儿子。有一天,主突然来了,要他杀人献祭。当亚伯拉罕准备好一切,正把儿子放在祭坛上动刀的时候,天使来了,抓住了他的手。他不被允许杀死他的儿子。他被告知,这只是对上帝的考验,羊被用来作为祭品。这就是替罪羊的由来。

自古以来,羊就被视为好运和温顺的象征。古人祭祀时,羊是必不可少的祭品。在中国的一些少数民族中,羊也被视为神灵来崇拜。《孟子梁惠王上》记录了一个发生在梁身上的故事:有一天,一个人带着一头牛来到梁面前。他看着颤抖的牛,对牵着牛的人说:“你要把牛带到哪里去?”"已经铸造了几个新的大时钟,它们将被用来祭祀时钟."梁对说:“你看它多害怕。我不忍心让一头无辜的牛做出牺牲。随它去吧。”“那我们不牺牲?”“当然要牺牲,要带领羊去牺牲。”有人说,这就是替罪羊的由来。其实,“替罪羊”是个外来词。

“替罪羊”这个词是舶来品。英语里有替罪羊和替死鬼。《旧约》记载,神叫亚伯拉罕杀了他的儿子,献给神,为的是试验他的虔诚。虽然亚伯拉罕伤心欲绝,但他对上帝更忠诚,所以他把儿子绑起来献祭。这时,一个天使出现了,对他说:“上帝知道你的虔诚。前面的森林里有一只羊。你可以用它来牺牲。”于是亚伯拉罕代替他的儿子献祭了羊。在基督教文化中,犹太新年后的第十天是赎罪日,古代犹太人在这一天举行祭祀。通常选择两只公羊,宰杀一只公羊贡献;另一个用大祭司的手蒙住额头,念了一年犹太人的罪,意思是羊受了犹太人所犯的一切罪。然后把羊放逐到荒野赎罪,最后用火献上赎罪羊。“替罪羊”这个词就诞生了。后来,人们把那些受过别人训练的人称为“替罪羊”。

Tags: 替罪羊

标签云