为什么纸币有号码硬币没有?

2021-04-08 12:55人已围观

纸币有“按需支付”的承诺,这涉及外汇储备。使用密码可以轻松计算发行量,起到防伪作用。硬币没有“硬币支付”的承诺,也不涉及外汇储备,不需要编码。

今天,我想问你一个问题。为什么我们使用的纸币上都有代码,而硬币上却没有代码?

有人说硬币发行量太大,把代码都写出来又费时又费力。

还有人说这是因为硬币需要模具,模具在一开始就准备好了,所以每个硬币一定是一样的,不可能印出不同的数字!

似乎一切都有一定的道理,那么是什么原因呢?

纸币只有在储备充足的情况下才能发行,外汇储备是用来支撑各国纸币的币值的。由于有固定的外汇储备,所以纸币的流通也是受控的,通过编码计算流通是一种方便的方法。

另外,纸币的持有者只要去了发卡银行,发卡银行就有责任给持有者等值的外汇,所以纸币号码也是一个统计和防伪信息。

硬币的发行一般只方便人们在日常交易中做出改变。它没有外汇储备支持,不能在国际上兑换。如果不再使用,就没有法律价值。既然没有“硬币支付”的承诺,就没有必要对硬币进行编码。

Tags: 纸币

标签云