舌头为什么能辨别味道?

2021-04-08 12:41人已围观

因为舌头上有味蕾

味蕾是味觉感受器,不仅生长在舌乳头,还分布在口腔中的舌根、咽部和软腭。味蕾在婴儿期最发达,然后逐渐减少,到老年显著减少。

有人把舌头称为“味觉探测器”,这是真的。各种酸甜辣口味食物都必须由它先尝。

为什么舌头能分辨味道?秘诀在于舌头上的味蕾。味蕾是味觉感受器,不仅生长在舌乳头,还分布在口腔中的舌根、咽部和软腭。味蕾在婴儿期最发达,然后逐渐减少,到老年显著减少。所以,不要以为孩子不懂品味。其实他们的味觉比成年人敏感多了。正因为如此,孩子最难吃药。大人吃东西不觉得苦,小孩摸舌头会哭。

味蕾是椭圆形结构。它外面有一个盖细胞,里面有一个细长的味觉细胞。味觉细胞末端有纤毛,称为味觉毛。控制味蕾的感觉神经末梢包围着味觉细胞,并将味觉细胞的兴奋像电线一样传递到大脑中的味觉中心。

虽然味蕾的结构是一样的,但是通过它的味道在自然界中可以分为四种:甜、酸、苦、咸。至于其他味道,比如涩味、辣味,这四种味道是结合在一起的。对人类来说,感觉甜的味蕾分布在舌尖;感觉酸的味蕾多在舌头两侧后半部;感受苦味的味蕾集中在舌根;至于觉得咸的味蕾,分布在舌尖和舌两侧前半部。除了味蕾之外,舌和口中还有大量的触觉和温度感受器。在中枢神经系统中,当这些感觉结合在一起时,特别是在嗅觉的参与下,可以产生多种复杂的感觉。了解了这些情况之后,我们在吃饭的时候,不妨试着分辨一下甜、酸、苦、咸四种味道是否来源于舌头的不同部位。

Tags: 舌头

标签云