走后门一词怎么来的?

2021-04-08 12:34人已围观

民间有几个关于“走后门”的传说。最流行的是北宋哲宗死后,惠宗即位,宰相蔡京为了打击旧党,规定子女不得当官。在一次宴会上,艺术家们趁机表演了这样一幕:一个大官处理公务时,遇到了哲宗时期的一千块钱。大官道:“那就从后门进去!”蔡京身上有一种明显的讽刺意味,“走后门”就是由此而来的。

相信大家都很熟悉“走后门”这个词,意思是做不正当的事情要经过许可。但是真的要从“后门”进去吗?最早的说法是从哪里来的?通俗一点说,这个典故出自北宋。

这个成语据说来自北宋。相传北宋惠宗继位后,以蔡京为相。蔡京上台后,拼命贬谪、排斥哲宗朝旧臣,规定子女不得当官,不得入京,连诗文也不得流传。蔡京的这种做法引起了人们的强烈不满,人们经常嘲笑它。在一次宫廷宴会上,聪明的艺术家趁机在宴会上表演了这样一幕:一个大官根据案情坐下来,传道授业解惑。有一个和尚,要求离开北京旅行,但因为他的武功是在哲宗时期举行的,所以被勒令回关;一个道士丢了嘟嘟,要求更换。但自哲宗时期出家后,立即被剥去僧袍,成为庶人。这时,一位下属官员走上前来,低声问道:“今天国库给的钱是1000元,都是老钱文的。怎么处理?”大官略作思索,平静地说:“那就走后门,从后门搬进去!”

但也有人认为“走后门”一词出自隋朝。根据饮酒者新书《家园》中的描述,隋朝的衙门都是朝南而坐。如果职位很高,你可以带家人来担任,你的妻子、孩子和最小的孩子通常会被安排在衙门的后屋。在日常商务活动中,客人从正门进去,只有朋友或者私交好的年轻一代才从后门进去。后来腐败之风逐渐盛行,求助者为了掩耳目,从“后门”进入。“走后门”这个词就是由此而来的。

还有人说“走后门”一词来源于宋代的包拯。因为当时前门戒备森严,守门人经常索贿。于是包拯想出了一个办法:打开后门,让普通人可以随意投诉。这里的“后门”是恭维,意思是“方便之门”。由此可见,“走后门”这个词的意思是有些方便,刚开始可能不是贬义词。但由于很多交易都是见不得光的,往往是通过“后门”完成的,久而久之逐渐转化为贬义词,暗指利用不正当手段达到个人目的。

当然,这些只是民间传说。而南宋吉水人罗大靖的《鹤林玉露》一书中,却有一句“待后门”。文章说:“亲征事关重大,进退有据。如果你说兵法,你会被杀,以后。应该预约后门吗?如果你离开后门,你就不会死.如果你今天一直往前走,如果你跌倒了,你会让安托万退休?如果非要从后门走,就可以进退。”从引文中不难看出,书中的“离开后门”就是“离开退路”。明代王逸《总督四镇奏议十举劾四镇将令疏》篇中,也有“开后门”二字:“公工匠六十余人,各种颜色打造私后门,议论沸沸。”这里的“打开后门”是指在房子的两侧或后面打开一些小门,方便人们进入。

“走后门”一词的一般含义最初是由“穿过门”、“穿过门”、“穿过门”和“穿过方便”等词来表达的

Tags: 走后门

标签云