为什么小年要祭灶王爷?

2021-04-08 12:22人已围观

相传,这一天灶神会升天向玉帝报告自己家族的善恶,让玉帝赏罚他。戒烟做饭就是送灶神离开。为了让灶神在玉皇大帝面前多说些自己家的好话,有人用口香糖糖敬他,让他只能说甜言蜜语;有的用丢糟给炉门披衣,醉得灶神不能乱说话;有的和羚羊一起献祭,这样它们就可以在天堂说好话,在田野里保持安全。所以,小年“祭灶”是一项很重要的活动。

中国北方大部分地区习惯于把腊月二十三当作小年。年节,也称为祭灶节,是一个影响很大的习俗,在民间广为流传。在河北石家庄,腊月二十三晚上,家家户户都会在灶神像前烧香三根,为马匹提供水果、蜜瓜、清水饲料。烧香后,将过去一年烟熏火燎的灶神画像摘下焚烧,灶神们一边烧香一边诵经,祈求“神说好话,回宫降福”。

中国古代神话传说中,灶神专门做食物,是每家之主。对灶神的祭祀起源于对火的自然崇拜,后来发展为先祭祀做饭的神。汉代以后,受神仙思想和道教的影响,灶神成为专门监控善恶、掌管家庭成员命运的神

传说在这一天,灶神请求神将这个家族的善恶报告给玉帝,让玉帝赏罚他们。为了防止灶神在玉帝面前说自己家的坏话,人们每次过小年都想尽一切办法讨好灶神。有的用口香糖糖敬他,以为能粘住灶神的牙齿让他只会说甜言蜜语;有的用丢糟给炉门披衣,叫“醉司令”,醉得灶神不能乱说话;一些用羚羊献祭。灶神是专门被人招待的,吃了人嘴软就很难说坏话了。

大多数人都会在灶台附近贴一张灶神的画像,有时还会附上一张灶王奶奶的画像。经过一年的烟熏火燎,这幅画像已经旧了。要脱旧像,把草马和谷草绑在一起当灶神,为了让他“说天道好,回宫降福”,就在嘴上贴一个黏糊糊的蜜饯,和草马一起烧。这个过程叫做辞职话题。

过年后买个新人像,贴回去。这几天中间,由于没有灶神的监督,大部分人大量暴饮暴食,聚众赌博,纵容自己犯一些平时认为不该犯的小错误。

民间的灶神神祗是不一样的。一个是灶神夫妇的形象。神格前,有一辆宝马车载着钱和珠宝,两侧立着门神,画面两侧竖绘着八仙的形象。一年的节气表放在厨房宫殿的上方,上面装饰着两条龙升起和快马信使奔向南门的图像。另一个双座灶神代码只刻印了灶神夫妇,但灶神下端有一个牛郎织女的形象,意思是祈求农业丰收,丰衣足食,有一个美好的家园。最有意思的是灶神的线墨版。灶神两侧各有两位女士,门在神格下方,由秦琼和尉迟敬德守卫,由马童带领。

在民间,有很多关于灶神的传说,在我的家乡流传着这样一个故事。据说灶神叫张生,他家很大。他媳妇李孝顺老人,持家好,很贤惠。美中不足的是他不生育。几年后,张生娶了二房媳妇郭海棠。虽然她很漂亮,不挑剔,但她是个游手好闲的人。这个国家称这种人为老鼠和猫。张生嫁给郭海棠后,挑了鼻子,挑了李的毛病。后来他干脆和李离婚了。李氏从此更加勤奋,日以继夜地工作,越来越好,几年后就成了有马有骡的富翁。再说了,张生和郭海棠懒,谁也不干活,就在空地上生活。过了几年,他们把巨大的家当都散了,连饭都吃不上了。美女郭海棠被硬生生地饿死了。张生别无选择,只能拄着枣树棍乞讨食物。今年腊月二十三,他要去李家。李隔着门缝看着他,心里很同情,叫丫鬟把他领到厨房里,让他吃饱饭。张狼吞虎咽,李走了进来。他们见面时,张生羞愧得脸红脖子粗,一头扎进炉子里烧死了。当张生到达天空时,他向玉皇大帝承认了自己的错误,玉皇大帝让他做了灶神,掌管着各种财富。

另外,汉族民间有“男不要,女不要祭祀炉灶”的习俗,所以祭祀炉灶仅限于男性。除夕之夜,灶王会带着诸神来到人间过年,当天一定要有“接厨”“接神”的仪式。家家户户烧了轿子马,洒了三杯酒,送走了灶神,就轮到他们祭祖了。

所以在封建时代,短时间“祭灶”是一项非常重要的活动。

Tags: 小年

标签云