为什么把榜样人物称为“楷模”?

2021-04-08 11:57人已围观

楷书树,椭圆果,红色,精致木。相传这种树最早生长在孔子墓附近,树干挺拔,枝条茂盛,似乎是很多树的榜样。相传,穆恕是在西周初年提倡“明德慎刑”的政治家周公的墓上长大的。因为这两种树生长在圣贤的墓旁,它们的造型和纹理受到人们的喜爱和尊重,后人把那些品格高尚、受人尊敬、能为人师表的模范人物称为楷模。

一个“模型”就是一个例子。我们一般把人的模范行为、榜样、风范称为榜样。这个词历史悠久,如《后汉书卢植传》:“因此,海内著名学者鲁直研究儒学,是学者的楷模,是国家的真正主人。”鲁直,字子干,东汉卓君县涿县(今河北涿州市)人。声音像洪钟,性格刚毅,有大节,常常心怀天下之志,师从马蓉与郑玄,师从古今。他当时是一位伟大的学者。作者《尚书章句》,《三礼解诂》。《后汉书》曹操称赞鲁直是儒家思想的集大成者、学者的楷模、国家的栋梁。由此可见,“模”字的含义形成于东汉。

“模特”这个词的本义是“法式风格和模特”。比如早在战国时期写的《老子》,就有“知启之体,谓之宣德”的记载,《礼记儒行》也说:“儒有今人及居,古人及录,此生行,后世以为是启。”唐代儒生孔说:“启,法也。儒家行事,以为后世的典范是法国人。”“莫”字的本义也包含了“法、标、标”的意思。比如华东人张衡在《归田赋》中说:“挥书法复兴藻,陈之迹模”,西晋诗人左思在《咏史诗》第八句中也说:“一窝一枝,可为大石模”。

楷书树俗称黄连树,是制作家具的好材料,容易雕刻,木纹清晰可见。相传在孔子的墓前,生长着一棵楷书树,是子贡种的。树干挺拔,枝繁叶茂,端庄挺拔,是所有树木的榜样。但是被雷电破坏了,只有“界北”和“界亭”。霉菌树的叶子会随着时间而变化。春天是绿色,夏天是血红色,秋天是玉白色,冬天是墨黑色。因为它在每个季节都是纯色的,所以它是所有树木的榜样。

相传周公墓旁生长着一棵这样的树。据明代叶盛《水东日记》:“吴政道,东禹人,明刘舒,徐深《说文解字》补不足,临川吴文正功成问:‘字模假?’他说,‘伸张正义。’他说:‘为什么以木为义?’他说,‘过去,牧牧生在周公墓上,它的叶子夏天是绿色的,秋天是红色的,冬天是白色的,冬天是黑色的。这里的模具树相当神奇,它们的颜色可以随着季节的变化而变化,不像春绿其他秋天枯萎的树,具有“不坠入世俗”的含义。周公和孔子都是后世儒家推崇的圣人。因此,人们可以方便地用生长在坟墓旁边的树木来比喻他们正直高尚的人格。所以,有一个“模型”。因为这两种树都是其他树的榜样,后来,“榜样”成了我们生活中可敬的人或事。

Tags: 楷模

标签云