德云社封箱是什么意思?

2021-04-08 10:54人已围观

封箱不是德云社的原创,而是中国传统戏曲京剧等剧社的习俗。封杀是指每年农历十二月中旬以后,你就停止演戏,相当于休年假,然后整理好各种演出用具,放在箱子里,直到明年开台。

相声作为一种传统的曲艺节目,已经沉寂了多年,郭德纲德云社唤醒了它的崛起,让越来越多的人喜欢上了传统剧目,也让相声行业逐渐开启了一个百花齐放的时代。德云社一年中最盛大的表演是封箱拆箱表演,但封箱表演的意义何在?为什么越来越多的相声团体接受并实施这种模式

郭德纲不止一次说过,封箱拆箱表演不是德云社的原创,也不是相声行业的传统。究其根源,封箱是中国传统戏曲、京剧等剧社的一种习俗,类似于现在的公司放假。每年腊月中旬,演出的道具被封在箱子里,证明一年的演出结束了,公司放假了。等来年春天或者其他季节再演出的时候,把道具拿出来放在舞台上。拆包日期不确定,要看各剧社的实际人气。就像公司开业一样,很隆重,很正规。相声作为一种民间艺术形式,最早是两个人或一个人穿着大衣穿越全国,在各种茶馆的街道上表演。没有固定的地方,没有道具,所以不需要箱子,更不需要拆封。

直到德云社有了自己的相声舞台,越来越多的观众去专门的相声社欣赏,德云社借用了戏曲行业的规则,形成了相声的开箱封箱表演,逐渐成为行业规则。无论是小剧场的开箱,还是整个德云社的大封箱,都潜移默化的得到了业界的认可。相声的封箱性能也不同于商演的平时表现。演员和表演多,会让观众熟悉更多的演员和民间艺术形式,对传统剧目的发展有很好的趋势。

自从德云社开始各种形式,如关箱开箱表演,新年表演,国内很多相声团也借鉴了这届戏曲的传统,清曲社和廷云轩也开始了这种全新的表演模式。然而,由于起步较晚,其他相声团体并没有取得令人满意的效果。对于这些相声团体的借鉴,郭德纲一直很沉默。虽然与苗府和曹云金的关系不再十分融洽,但毕竟不是德云社的初衷。此外,老郭曾说:“我期待百家争鸣,百花齐放。”。希望相声艺术能够顺利进行,让大众欣赏到更多不同的中国传统歌曲。

Tags: 封箱

标签云