为什么尽量不要购买掰碎的八角?

2021-04-08 10:35人已围观

野生有毒植物莽草酸,俗称“毒八角”,外形与食用八角十分相似。有不法商贩将其打碎,与八角混合出售,于是有人说“最好不要买碎八角”。八角和八角的区分并没有那么难,掌握了技能之后就不用太担心了。

相信很多喜欢做菜的朋友在做肉的时候都喜欢加入八角等香料。但专家指出,野生有毒植物莽草酸,俗称“毒八角”,外观上与食用八角非常相似。不经意间吃了会引起恶心、呕吐、口渴、腹痛、腹泻,严重时甚至会引起抽搐、气短甚至昏迷死亡。有不法商贩打碎了和八角混合出售,所以说最好不要买碎八角。

那么,八角和红树林真的很难区分吗?其实不是!

1.看它的形状

虽然“八角”的形状与“莽草酸”相似,但从图片上看,八角的四角通常很胖。虽然棱角的数量不一定是8个,但是顶座看起来会更尖更直,假座就不一样了。和莽草酸一样,会有10多个棱角,顶部看起来会更薄更弯。小心点,有比较的话很容易区分。

2.看它的颜色

第二点比较简单。直接看它的颜色就知道了。真的“八角形”一般是棕红色,有光泽,假的就不一样了。不仅颜色较浅,类似卡其色,价格也便宜了两三倍左右。十几块钱一斤就能买回家。

3.闻闻它的味道

最后,从味道来看,真正的味道通常有一种特别浓的香味,唱歌很甜,而假的不仅闻起来更接近厕所水的味道,而且尝起来也很酸,甚至舌头感觉麻木。

区分这两件事其实并不难,但不做比较很容易被误导。掌握辨别技能后不要太担心。

Tags:

标签云