降半旗就是降到旗杆中间吗?

2021-04-08 10:28人已围观

按照国际惯例,降半旗并不是把国旗降低到旗杆的一半,也不直接把国旗升到旗杆的一半,而是先把国旗升到旗杆顶端,然后再降低到旗杆总长度的三分之一。

降半旗是一种国家行为,通常是在一些重要人物死亡或发生重大不幸事件或严重自然灾害时,表达全国人民的悲痛和哀悼。同时,全国所有公共场所的国旗和驻外使领馆的国旗应当降半旗。

按照国际惯例,降半旗不是把国旗降半旗,也不是直接升半旗,而是先升到桅杆顶部,再降到桅杆总长度的三分之一。

这种做法最早见于1612年。一天,英国“蔡司”号船长在北美北部探索通向太平洋的航道时不幸遇难。为了纪念这位已故的船长,船员们把国旗降低到离旗杆顶端一段距离的地方。当船驶进泰晤士河时,人们看到它的桅杆在降半旗。经询问,原来是悼念死去的船长。当时英国的航海非常发达,海上航行的船只越来越多,自然沉船也越来越频繁。一些船只在不幸发生时开始模仿“海兹”哀悼的方式。于是,这种半旗致哀的方式逐渐在海运业流行起来。

到17世纪下半叶,这种哀悼方式传播到了大陆,并被各国采用。不难看出,半旗致哀的方式自古就有,已有近400年的历史。

Tags: 旗杆

标签云