中国古代有没有女医生?

2021-04-08 10:14人已围观

01是

中国古代史书上记载的最早的女医生是汉武帝齐一,他当时是河东人。

中国古代有女医生吗?有人回答:“对,稳重的女人也是。”想想也是。助产士是妇科医生。一般女医生呢?答案当然是肯定的。只是中国古代男尊女卑,有些中医规定男人不能传给女人,所以女医生相对较少,但还是有一些女医生的故事流传下来。他们因高超的医术和救人而受到当时人民的高度喜爱。

西汉时期,陕西省富县有一位名叫沈怡的女子,是中国历史上早期著名的女医生。她从小就对学医感兴趣。她十几岁上山采药,给邻居治病,积累了丰富的实践经验。有一次,一个腹部肿大的男人来到村子里,奄奄一息。经过仔细检查,沈怡用针扎了一下腹部和腿部,然后吃了中药。过了一会儿,病人的肿块消退了,奇迹般地恢复了。汉武帝知道后,就叫齐一入宫见太后。沈怡可以说是中国历史上一位伟大的女博士。

葛洪是晋代著名的炼丹家,著有《抱朴子》一书。他的妻子包谷也是一位伟大的医学家。她和丈夫一起唱歌,在山里炼丹采药,她很开心。在岭南附近的罗浮山,他们经常为百姓治病,人们称宝谷为“宝仙姑”。据说《肘后备急方》是和她老公合著的。越秀山下,还有“宝古爱”和“宝古寺”纪念她。

宋代也有一位著名的女医生,名叫张小年子。她的医术既不是祖祖辈辈传下来的,也不是和丈夫一起行医得来的。据说她年轻的时候遇到一个旅行医生,问她要水喝。张太太见她头光银髯,气度不凡,赶忙让她到府里,摆上好酒好菜。她走的时候,老人教了她很多手术和药膏制作的手术秘诀,并给了他一份《痈疽异方》。后来,经过不断的练习,张小娘子终于成了名外科医生,她治疗的疮痈病人都是药物治愈的。

明朝有一个很有名的女人叫谭云仙,她的父亲曾经在朝鲜当过侍郎,她的爷爷奶奶也很精通医术,算是医疗世家。她很喜欢学医,奶奶临终前把秘方和制药工具传给了她。她在妇科很有名。当时有些好家庭得了妇科病,就因为礼教不便去找她。她的《女医杂言》代代相传。

Tags: 中国古代

标签云