《弟子规》的书名有什么含义?

2021-04-08 09:39人已围观

01 《弟子规》,原名《训蒙文》,分为五个部分,分别是弟子待在家中、外出、待人接物、学习时应遵守的规则和规范。“弟子”有很多含义,具体来说,是指家里的孩子,学校的学生,社会上的公民。“监管”是常态。“弟子规矩”是指“弟子”应该遵守的社会伦理。它是传统德育著作的纲领性书目。

《弟子规》,原名《训蒙文》,清代康熙年间学者李毓秀所作。《弟子规》的内容是《论语•学而》,第六条,——,“弟子入则孝,出则孝。他们真诚地相信,热爱公众,热爱仁爱。如果你有多余的能力,你会学到“文汶”的意思。作者是以三言一句两句一韵的形式编的。《弟子规》分为五个部分,分别是弟子待在家里、外出、待人接物、学习时应该遵守的规则和规范。

《弟子规》有360句,1080个字,三个字一句,两句或四句意思相连,前后押韵,朗朗上口,好记。《弟子规》以“总述”开头,再分为“入时孝,出时孝,诚、信、兼爱公、仁、不遗余力学文”七个部分。它集中了孔孟老子的德育成果,是传统德育著作的纲领性书目。《弟子规》从写出来就广为流传,很多老师用它来开导孩子,为孩子以后的成长发展打下基础。

“弟子”有很多含义,具体来说,是指家里的孩子,学校的学生,社会上的公民。“监管”是常态。“弟子规矩”是指“弟子”应该遵守的社会伦理。

李毓秀是清初著名的学者和教育家。他曾经和他的老师当何冰一起旅行了将近20年。成年后,他还当过小官。他的主要兴趣不是官场,而是教书。他学习《大学》 《中庸》等经典,创办敦福斋讲学。很多人来听他的讲座,太平郡的御史王浣多次向他请教,钦佩他的才华,尊称他为李副总。

Tags: 有什么

标签云