为什么把吃肉称为打牙祭?

2021-04-08 09:20人已围观

在过去,人们总是试图在假期得到一些美味的东西。当时所谓的美食,最高境界就是吃点肉。肉要先祭祀祖先——。祭祀祖先后,把这块肉“祭”到自己的牙齿上,于是有了“祭牙痛”的说法。那时候一年只有几次吃点肉的机会,所以有机会吃肉的都被戏称为“牙疼”。

《儒林外史》第十八回,有这样一段关于“牙祭”的描述:“伙计们通常每天都是小菜,第二天和第十六天在店里吃的是丰盛的菜肉。”似乎“牙疼”就是吃丰盛的食物肉。

“打牙节”可以说是祭祀文化与社会现实相结合的产物。古人一向重视祭祀活动。逢年过节,人们在天堂祭拜死去的亲人或神灵。如果你有好吃的,你应该先把它送给你不朽的祖先,祈求上帝的保佑。古代祭祀中,牛、羊、猪是常见的祭祀,皇室祭祀的是整牛整羊,一般人肯定是吃不起的。因此,人们通常在神龛或祖先神龛前放一块肉,并点燃硬币和蜡烛以示牺牲。人们认为祭品是上帝祖先的食物,人们吃祭品是幸运的。所以皇帝经常把祭肉送给王公大臣,祭肉的故事从来没有丢失过。

这种习俗流入民间,父母通常会将献给祖先的贡品分发给他们的家人。过去,人们的生活水平不高,肉类价格昂贵。平时吃肉很奢侈。只有在节假日,人们才能借着祭祀之光吃一些“祭祀肉”。所以这样难得的吃肉机会被戏称为“祭牙”,后来被称为“祭牙”。随着人们生活水平的提高,吃肉不再是普通人的奢侈品。这种“有牙祭祀”的说法已经逐渐被人们淡化了。但在老一辈人心中,“牙祭”承载着一个时代的历史,记录着他们在那个时代的生活。

Tags: 吃肉

标签云