农历十二月为什么叫腊月?

2021-04-08 09:12人已围观

农历十二月叫腊月,是从“腊月”演变而来的。在古代,“腊日”是祭拜百神的日子。十二月也被称为农历十二月,因为农历十二月是在十二月。

不难理解,人们习惯于说农历十一月是冬季月份,但把农历十二月称为“腊月”就让人有点摸不着头脑了。这怎么理解呢?

其实“腊月”是从“腊月初二”演变而来的。在古代,“腊日”是祭拜百神的日子。据说这种活动最早是从周朝开始的,没有确切的记载是哪一天。到了汉代,“拉日”有了明确的定位。汉代人把冬至后的第三天,也就是用砍伐干树枝的方法砍去当地树枝的那一天,定为“腊日”。由于冬至不是固定在农历上,所以农历十二月没有确切的时间。后来,人们把12月8日定为“第十二天”。

为什么祭神的日子叫腊月初二?这要从“拉”的古义说起。古字“拉”不在“月”旁边,图画上是内脏被切下来烤在月亮头上的小动物。后来,人们把肉干称为“蜡”。周朝时,“拉”的负责人叫“拉曼”。以“腊”祭祀上帝,故称“腊日”。

由于农历十二月设定在十二月,所以后来被称为农历十二月。

Tags: 腊月

标签云