为什么考试分数下面有两条横线?

2021-04-08 08:58人已围观

01在总分下面画两条横线,大概是以前阅卷时代“收分”“复习”遗留下来的习惯吧。简单来说,第一次在总分下面划一条杠表示总分,复习后再划一条杠表示已经复习过。久而久之,老师习惯于在总分下画两杠。一代师生,一代又一代师生传播。

不知道大家有没有注意到,每次老师在考试成绩下面划两条横线,这是为什么?老师是不是想阻止学生修改成绩?这是老师的习惯,但不是真正的原因。先说为什么考试成绩下面有两条横线。

为什么考试成绩下面有两条横线?

为了提高效率,传统的纸质试卷的人工阅读是由几个老师来进行的,每个老师只阅读一个或几个固定的问题。每个老师看完都会在旁边写一个大题的总分。然后看完整张试卷,将所有大题的分数进行汇总,得出最终的总分。

在总分下面画两条横线,大概是阅卷时代“收分”“复核”遗留下来的习惯吧。简单来说,第一次在总分下面划一条杠表示总分,复习后再划一条杠表示已经复习过。

网上阅卷之前,中小学大型试卷主观题都是30份左右,密封装订在一起。客观题通过答题卡在电脑上打分。

主观题每道题前面会有一个题号和一个评分框,第二卷开头会有一个带题号的空白表格。评分一般是按题目来分的,就是有老师负责批改某一道试题——,有利于统一评分标准。更正后,单题的分数要填入该题当前的分数框,也要填入卷首的表格中。

试题全部改完后,题目和卷头的表格中会出现单选题的分数,后面是“综合分数”。评分后需要在总分下面划一个横杠——,因为一些较低的一位数总分可能相当于单题的分数。如果试卷上没有印分数框,这个栏就更有必要了。

关分后,会有人再复习一遍,防止出错。这叫“检讨”(也叫“核分”)。“复习”就是重复“关分”的工作,有错误就改正;如果没有错,就在总分下面划第二个杠,表示已经勾选了总分。还需要“复习”。我在教学的时候参与阅卷,总会偶尔发现以前的阅卷错误。

至于平时的小测验,因为之前大规模考试发回来的卷子比总分低两杠,估计老师会慢慢习惯的。即使没有上面那种阅卷流程复杂的小测验,老师也习惯在总分下面画两杠。一代师生,一代又一代师生传播。

Tags: 横线

标签云