整形术最早出现在哪个国家?

2021-04-08 08:53人已围观

01印度

古印度医学经典《妙闻集》对古印度的外科整形做了非常详细的描述。虽然像许多古印度书籍一样,人们很难准确确定这本书的写作时间,但大多数学者认为它诞生于公元前最后几个世纪。也就是说,与现代医学相比,整形手术在2000多年前的古印度就出现了。这种技术之所以在古印度出现的这么早,也是出于现实的需要。

世界上最早的整形手术出现在印度,这是古代印度医学最令人震惊的成就之一。古印度医学经典《妙闻集》对古印度的外科整形做了非常详细的描述。虽然像许多古印度书籍一样,人们很难准确确定这本书的写作时间,但大多数学者认为它诞生于公元前最后几个世纪。也就是说,与现代医学相比,整形手术在2000多年前的古印度就出现了。这种技术之所以在古印度出现的这么早,也是出于现实的需要。

古印度人认为,延长耳垂不仅可以驱鬼辟邪,还可以美化容貌,一举两得。所以孩子出生后,家长要找专业医生进行耳垂延长手术。根据《妙闻集》,医生应该先在孩子的耳垂上钻一个小孔,然后在里面放一块软布。耳垂上的洞如果没有感染,医生每三天就要塞到较大的软麻布、木圈、铅坠里,耳朵慢慢拉长。但是,这个操作并不是万无一失的。一旦发生手术事故,病人的耳朵有破裂的危险,医生会进行修复。首先,医生从病人脸上切下一块活肉,然后用手术刀在耳垂要再造的部位切一个刀口,将肉从脸上移植到刀口上缝合包扎。这种手术在今天的印度仍然很流行,只是移植的皮肤不是取自脸颊,而是耳朵后面。在古代印度,一种刑罚是割鼻。被切掉鼻子的人想再造鼻子,开始新的生活,于是鼻子再造应运而生。《妙闻集》描述了手术过程:医生先从患者额头上切下一片叶子状的皮肤,在鼻梁上留下一个“叶柄”,然后将皮肤包裹在两个用作鼻腔的人造导管周围,最后将人造鼻子缝合固定在脸上。古代印度的整形手术逐渐传播到世界其他地方。阿拉伯人第一次掌握这项技术后,就把它传播到了地中海地区。1400多年后,西西里人学会了鼻子再造。18世纪后,西方现代整形出现。

Tags: 整形术

标签云