为什么把请人给予方便叫做借光?

2021-04-08 08:45人已围观

01从《战国策秦策》。秦国大臣甘茂因为怀疑秦王,在去齐国的路上遇到了齐国使者苏代。甘茂给苏代讲了一个故事:河边的许多女孩每天晚上都拿着灯油一起缝,有一个女孩太穷了,买不起灯油,所以她不得不向她们借一些灯。听出了他的意思,就把他推荐给齐王。后来,我用“对不起”来表达我的求助。

我们在生活中经常使用“借”或“荣誉”这两个词,意思是要求别人提供方便或分享别人的一些荣誉。类似的词有“借”和“借花献佛”,但“光”真的可以借或欣赏吗?

据《战国策秦策》记载,公元前306年,秦国大臣甘茂劝说王祥将益阳之战中占领的朝鲜土地归还韩国,以示两国友好。后来小人入谗言,引起的怀疑,只好逃往齐。甘茂从秦边函谷关逃出来的时候,碰巧遇到了秦的使者苏代。苏代问甘茂他要去哪里,但甘茂没有直接回答。相反,他问:“你听说过河边的女孩吗?”苏代说:“我从来没有听说过。”于是甘茂讲了一个“对不起”的故事。

据说有许多家庭住在河边。每天晚上,每个家庭的女孩都用点灯的油聚在一起,把油倒进一个大灯里,然后缝在一起。有一个女孩,家里很穷,买不起灯油。所以,其他女孩都讨厌她,准备把她赶出去。穷人家的姑娘对大家说:“我真的不会带灯油,但是我每天都很早到,大家回家的时候,我是最后一个给大家收拾屋子的。你还后悔它照在周围墙壁的一个小角落里吗?”借我一点光,我就跟你缝,也不会碍你的事!“大家都觉得她说的有道理,就把她留下了。听了甘茂的故事后,苏代明白了他的意思。于是二人一同前往齐国,在齐王面前极力推荐,齐王拜他为叔。后来我就用“对不起”来表达我的求助,这是一种礼貌的表达。

“借”不仅仅是比喻要求别人方便,更是借别人的地位、名誉或荣耀获取利益。比如《儒林外史第三十三回》上传:“时间长了,听说哥哥高人一等。所以朝廷仿古大典,我学生只好借灯,不要推辞。”而清代郑燮《十六通家书小引》:“板桥诗,最不喜欢求人旁白。求主是可耻的。”

另外,问路的时候也可以用“请问”。比如《儿女英雄传第十四回》:“这个不像上一个。他从驴上下来,抓住那个人的袖子,说:‘对不起!‘东庄儿在哪里?’"

Tags: 请人

标签云