古代人用什么洗涤衣物?

2021-04-08 08:38人已围观

01古人很早就发明了各种自制的洗涤物品:先秦时期,有一种混合洗涤剂,由草木灰、贝壳灰和栏杆灰浸泡在水中形成的灰水混合而成;魏晋时期,出现了新的洗洁精——香皂和浴豆;后来,皂荚的种子被进一步打碎,制成橘子大小的球,俗称“肥皂球”,用于洗衣和洗身体。因为各地的产品不同,所以国产的洗涤剂比较多。

众所周知,洗衣粉是一种化学产品,发明于现代。那么,古代没有洗衣粉的时候,人们是怎么洗衣服的呢?事实上,古人早就发明了各种自制的洗涤用品。

先秦《考工记》记载了古人发明的一种“清洁剂”——灰水。这种灰水是将草木灰浸泡在水中形成的。《礼记•内则》字:“冠脏,灰清;衣服又脏又灰。”可见古人在洗衣服、洗冠的时候都是用这种浸泡在草木灰里的溶液。因为草木灰含有碳酸钾,可以去污。这种易于使用的洗涤剂在古代非常普遍。

此外,《考工记》还描述了一种混合有贝壳灰和栅栏木灰的混合洗涤剂。贝壳灰中含有氢氧化钙,与木灰相互作用后可形成氢氧化钾。真丝织物用其水溶液洗涤时,会与附着在丝绸表面的油脂发生化学反应,使丝绸洗涤干净、美观。

到了魏晋时期,出现了一些新的洗涤剂,——香皂、浴豆。皂荚,又名皂荚,是豆科植物皂荚的果实。皂荚中含有皂甙,其水溶液能产生泡沫,具有去污性能。当时甚至还有卖皂荚的店铺,可见皂荚作为洗涤用品还是蛮受欢迎的。

后来又有人把去籽的皂荚进一步砸成橘子大小的球,俗称“皂球”。这种简单的加工肥皂携带方便,效果更好。明代李时珍《本草纲目》记载其制作方法:“十月摘荚,煮碎,白面香香制丸,洗澡去污去腻,胜过皂荚。”后来人们发现了一种叫皂叶的植物,碾碎后也可以当肥皂用。事实上,由于不同地方的产品不同,古人习惯于制作更多的自制洗涤剂。

Tags: 古代人

标签云