饺子是谁发明的?

2021-04-08 08:04人已围观

01张仲景

饺子原名“焦儿”。东汉时,张仲景看到穷人饥寒交迫,耳朵都冻僵了,心里很不舒服。他决心治疗他们。他给的药叫“祛寒焦耳汤”,做法是把羊肉、辣椒和一些祛寒药材放在锅里煮开,捞出切碎,然后用面袋包成耳状的“焦耳”,在锅里煮好,分发给求医的病人。每个人都有两只迷人的耳朵和一碗汤。人吃去寒汤后,发热,血滑,耳温。吃了一会儿,病人的烂耳朵就好了。

饺子是中国人喜爱的传统食物。其制作方法是用面粉制作薄而软的饺子皮,然后将鲜肉、卷心菜等切碎。拌入调味料作为馅料,包好,放入锅中煮至饺子浮在水面上。其特点是皮薄、馅嫩、味美、造型独特,吃之不厌。

饺子,原名焦儿,是我国医圣张仲景最早发明的。

东汉末年,各地灾害严重,许多人身患疾病。南阳有个名医叫张继,字仲景。他从小就努力学习医学书籍,向别人学习,成为中医的创始人。张仲景不仅医术好,医德也很高。他对待富人和穷人都很认真,拯救了无数生命。

张仲景在长沙做官时,曾为百姓治病。有一年,当地瘟疫盛行,他在衙门口搭了一个大锅饭,舍药救人,深得长沙人的喜爱。张仲景从长沙回国后,走到家乡白河岸边,看到很多穷人饥寒交迫,耳朵冻烂了。他非常难过,决定治疗他们。张仲景回家的时候,求医的人很多。他忙得不可开交,但他总是记得那些耳朵冻僵的穷人。以长沙为例,他叫弟子们在南阳东莞的空地上搭一个医药棚和一个大锅,在冬至那天打开,给穷人上药治伤。

张仲景的药叫“祛寒焦耳汤”,它的做法是将羊肉、辣椒(不是辣椒注射液)和一些祛寒的药材放在锅里煮,然后捞出切碎,用面粉袋包成耳状的“焦耳”,在下一个锅里煮熟,分发给求医的病人。每个人都有两只迷人的耳朵和一碗汤。人吃去寒汤后,发热,血滑,耳温。吃了一会儿,病人的烂耳朵就好了。

张仲景直到大年三十才戒了药。元旦,人们庆祝新年,也庆祝烂耳朵的恢复。他们模仿焦儿做新年食物,在新年的早上吃。人们称这种食物为“饺子耳”、“饺子”或偏食,在冬至和元旦吃,以纪念张仲景开药棚治愈病人的那一天。

张仲景生活在将近1800年前,但他的“祛寒焦耳汤”的故事却在民间广为流传。每到冬至和元旦,人们还会想起张仲景吃饺子时的恩情。今天,我们不需要用迷人的耳朵来对待冻耳朵,但是饺子已经成为人们最常见和最喜欢的食物

Tags: 饺子

标签云