为什么顺口溜式的诗被称为“打油诗”?

2021-04-08 07:43人已围观

根据传说,它是以中国唐代作家张大有的名字命名的

张大有在新县政府的墙上留下了一幅杰作:“六日雪飘,如玉女坠琼瑶。总有一天会放晴,扫帚做扫帚,铲子做铲子。”县令命他以安史之乱南阳城被叛军围困为题材再作一首歌。张脱口曰:“南阳困贼百万,无救无粮。有一天,城市垮了,哭的妈妈哭了,哭的妈妈哭了。”两首诗一模一样,大家哄堂大笑。县太爷也放了一块油。后来,这个故事传开了,张大有成了名人。人们把这首打油诗叫做“打油诗”。

诗歌本来是属于文人圈的高雅艺术,但自从“打油诗”出现后,诗歌的态度降低了很多,那些没有见识甚至不懂文墨的人,也敢于公开唱几首诗。所谓“打油诗”,就是打油诗。这种诗不讲究对仗,意境不高,修辞不美,只讲究情趣,让人乐在其中。那么,这种诗为什么叫“打油诗”呢?

唐朝时,南阳有一个书生,姓张,名犹大。张大有天生就很有幽默感。虽然他没有赢得他的名声,但他仍然悠闲地游荡,整天玩得很开心。据说他热爱民间文艺,特别喜欢写顺口溜诗。张在外混的时候,常常得寸进尺,就随便偏题一首诗,沉迷于诗词之中。他的诗《山河一般,井口是洞,黄狗白,白狗肿》一鸣惊人,开创了一种全新的打油诗风格,千古流传。这首诗描写雪景,从全图到特写,从色彩到表情。通篇写雪没有“雪”字,但是雪的形状和精神是生动的。选词非常贴切,生动形象。语言粗俗,本色朴实。风格幽默轻松愉悦,广为流传。

话说有一天,张大有出来散步,走到一个新建的县政府。看到里面没人,他悄悄进去参观。当他离开时,他的诗歌再次繁荣起来,在白墙上留下了一幅杰作:“六日雪飘,就像一个玉女落在琼瑶下。总有一天会放晴,扫帚做扫帚,铲子做铲子。”郡叔听了,非常生气,就命张上油。在大厅里,县长问张大有为什么要乱涂乱画。张大有回答说:“背诵诗歌和作文是高雅的事。为什么要在意区里的一堵墙?”知县听了他的大调调,让他写一首诗,主题是南阳城被“安史之乱”的叛军围困。声称如果他做得好,他将不再惩罚他。张大有略一思索,唱道:“贼兵困南阳百万。”县太爷也是个懂文墨的人,感觉很气派。然后张又说:“没有救援,没有食物。”县太爷觉得这句话会稍微失去气势。最后,张合上尾巴说:“有一天这个城市会崩溃,哭的人会哭,叫妈妈的人会叫妈妈。”简直成了笑话,在场的人都笑了。县爷爷觉得境界虽然不高,但是挺有意思的,就放了一块油。后来,这个故事传开了,张大有成了名人。人们把这首打油诗叫做“打油诗”。

Tags: 打油诗

标签云