为什么用小蛮腰形容女子细腰?

2021-04-08 07:32人已围观

“小蛮”是唐代大诗人白居易的名字。因为她的腰细如柳,白居易曾经写过赞美她的诗。后来用“小腰”来形容女人的腰。

小蛮腰原指白居易家季小曼的腰(白居易指她家季小曼的腰如柳)。背部指的是小而细的腰部。

唐《本事诗事感》:“白尚书(居易)在是个好歌手,也是个好舞蹈家。它尝起来像一首诗说:樱桃苏凡嘴,柳腰”。梅吉苏凡的嘴又小又亮,像一颗樱桃;小满的腰柔弱纤细如柳。现代人形容女孩子说的樱桃口、小蛮腰或柳腰,是从白居易那里学来的。

其实白居易当时是刑部侍郎,官职是四品。按照规定,他只能存放三个女姬。然而,除了、小满和,他的家人纪有数百人负责吹、拉、玩和唱歌。又作诗曰:“荸荠持笙春,顾二抹琵琶。红绡信手舞,紫绡随意唱。这些是他的家人。

杨柳娉婷,娉婷之感,通过字腰显露出来。“柳腰小”这句话,道出了女性细腻委婉的曲线之美。难怪小蛮腰会成为细腰的代名词。

还有一种说法是“蛮”字和蛮子的“蛮”有关,是根据“楚王腰细”的故事写成的。当时楚国的地理位置往往被视为蛮夷之地,所以腰被称为“楚腰”或“蛮夷腰”。春秋时期楚国位于南方,一直被认为是蛮族。楚文化虽然多姿多彩,不逊于中原文明,但仍被中原正统的魏、齐视为蛮夷之地。当然,这个说法已经无法考证了。

Tags: 细腰

标签云