跌份儿一词是怎么来的?

2021-04-08 07:19人已围观

01起源于古代的工资制度。以前的工资支付制度是这样的:总收入分成股份,按职位人头支付。同样的行业之间,必然有大份额和小份额,所以“份额”就成了地位甚至面子的象征。后来,“任”退出了“薪”的领域。但是,人们把它扩展到了身份和面子上,一直在使用。

北京人把丢脸和丢身份叫做“失分”,有时候还会说“失分”。很明显,“分享”这个词的意思是身份、面子和一部分。那么,“坠落”这样的词从何而来呢?

在老戏业和其他服务业,人们的收入不是按工资计算的。当时的工资支付制度是这样的:总收入分成股份,按职位人头支付。以剧团为例。通常班长和第一张牌分得很大。其他成员根据职位类别、负责人等条件取成员。有的人能拿到几本,有的人只能拿到一半。后来,在戏剧和服务行业,有一种流行的说法,得到足够的“工资”就意味着“足够”;得不到足够的“工资”,就是“不够”。

同类型的行业之间,肯定有大的一部分,也有小的一部分,通过拍摄的成员可以一眼看出状态。所以,“分享”成了地位甚至面子的象征。那些能得到足够“工资”的人,如果“工资”上涨,人们会称之为“抽股”;如果“工资”下降了,就是“下降”的意思。

随着新中国的成立,这种工资制度逐渐被新的劳动制度所取代。“分了”然后退出了“工资”领域。但是人们已经把它延伸到了他们的生活中。其引申意义是指身份和面子,一直沿用至今。

Tags: 是怎么

标签云