皇帝为什么被叫做九五之尊?

2021-04-08 06:50人已围观

01从《周易》。《周易》六十四卦以干卦为首,也是帝王的代表。六爻皆阳,是极阳盛世之相。第五爻叫九五,第九代表这个爻为阳爻,第五是第五爻。九五是干卦中最好的卦,是六十四卦中的第一卦。所以九五是384卦中六十四卦的第一卦,成了皇帝的相。

“九五”这个词来源于《易经》。现在流传下来的版本《易经》据说是周文王演的,所以也叫《周易》。《周易》六十四卦第一卦是干卦,干卦象征天,所以成为代表帝王的卦。干卦由六阳卦组成,极阳极盛。从下往上数,第五爻叫九五,九代表这个爻为阳爻,五是第五爻。九五是干卦中最好的卦,是六十四卦中的第一卦。所以九五是384卦中六十四卦的第一卦,成了皇帝的相。这里的“九”不是一个具体的数字,而是一个判断数字阴阳属性的符号。后来人们用“九”、“五”作为具体数字,一是为了契合代表皇帝的“九五”计划;再者,建筑中“九”和“五”的运用也很符合审美原则。《周易》的转述词语有“凡道变,凡命正,守太和益贞”,据说是太和殿名称的由来。《周易》,中国最古老的经典之一,一直被尊为六经之首,对中华民族各个领域影响深远。所以应该相信“九五”这个词源于《周易》。

还有一句简单的话:中国古代把数字分为正数和负数,奇数为正数,偶数为负数。在杨数中,九是最高的,五是中间的,所以“九”和“五”象征着皇帝的权威,所以被称为“九五之尊”。

第三种理论与中国的龙脉有关。根据传说,中国有十四条龙脉,九条山龙和五条水龙。山龙有天山、昆仑山、峨眉山、秦岭、太行山、长白山、恒山、泰山、恒山,常被称为四山五山。五软管分别是黑龙江、黄河、淮河、长江、珠江。中国的龙脉源于昆仑山,昆仑山被称为万山之祖。山龙主宰贵族,水龙主宰富人和穷人。十四条龙脉、九条山龙和五条水龙构成了中国龙脉的地图,所以皇帝被称为“九五”。

Tags: 皇帝

标签云