为什么有时会只看到闪电却听不到雷声?

2021-04-08 06:36人已围观

01因为光速远大于声速,雷声的声波被25公里以上的地面附近较暖的空气向上折射。因为声音折射很厉害,向上传播,所以地面上的人只能看到闪电,听不到雷声。

通常雷雨天气闪电总是伴随着雷声,但有时人们只看到闪电却听不到雷声。这种现象是怎么造成的?

闪电和雷声实际上是大气放电的一种形式。不同电荷的云相互靠近并放电。产生电弧和巨响,电弧就是我们通常所说的闪电,巨响就是雷。两者同时发生。但是由于光速远大于声速,而且空气中的声速随着空气温度的升高而增加,所以声音在较暖的空气中比在较冷的空气中传播得更快。如果气温向上降低,声波在水平方向传播的上部会比下部传播得慢,所以声波的路径会向上弯曲。因为靠近地面的气温越来越暖越来越冷,声音的折射使声音向上转,所以不能沿着地面传播很远。

相反,雷声的声波被25公里以外的地面附近较暖的空气向上折射。因为声音的折射非常厉害,向上传播,使得地面上的人只能看到闪电,听不到雷声。

Tags: 雷声

标签云