东西方的龙有什么不同?

2021-04-08 06:29人已围观

西方传说中的龙充满了暴力和凶猛。它具有侵略性,会掠夺人类的财产,破坏人们的家庭,掠夺世界上美丽的公主。大多数人谈论龙。在东方,人们向“龙”祈祷健康,并祈求龙下雨,以防旱季。龙是东方人眼中吉祥的化身。它会给人们带来好运和幸福。

虽然东方的“龙”和西方的“龙”外形相似,都长满鳞片,有四只爪子,但在一些细节上有所不同。比如西方的“龙”,看起来更像恐龙,背上有翅膀,不用嘴。东方的“龙”有着蛇一样的身体。虽然它背上没有翅膀,但它可以在天空中飞翔,嘴巴附近有长长的胡须。

西方龙,主要是基督教传播范围内的龙,以敌对的神(或恶魔)出现,以强大的体力摧毁人类文明,最后被代表神的基督教骑士杀死。有一种说法是龙的出现和消亡其实是暗指基督教在原始发展过程中与其他原始宗教的冲突,最终这些宗教落到了基督教作为官方宗教的强大力量(骑士)身上。龙的来源似乎来自圣经,一条七头十角的红龙,象征着上帝的敌人撒旦。而且圣经上说龙是古蛇,所以在西方传说的早期,龙和蛇是没有区别的。

西方龙最著名的故事是乔治屠龙,讲述了骑士乔治和龙的战斗,也是勇者斗恶龙的刻板印象的祖先之一。

东方的龙最初是作为一种智能怪物出现的。比如黄帝驱六龙,就是说龙可以像马一样驯养。例如,(一种有翼的龙,但它应该是鸟的翅膀而不是蝙蝠的翅膀)在禹治水的时候为它打开了水道。古代传说中的龙的形象也不确定。有一种说法是龙生了九个儿子,九个儿子中的猞猁、饕餮、玳瑁、嘲讽风等等都体现在后来的建筑装饰中,并不是现在常见的四足蛇的形象。当然,龙的主要形象接近蛇,战国时期雕刻和吊坠设计中反映的龙与红山文化的玉龙没有太大区别,只是多了四只脚(当然,红山文化的玉龙实际上是猪崇拜的衍生产物)。

东方名龙的故事是刘一传,里面的龙可以改变形状,养了一只叫龚宇的羊形宠物,性情非常暴躁。此外,人们对龙的了解从《西游记》开始就比较多,其中龙是各种水体(甚至是水井)中的强力生物,通常主宰其他水生生物,喜欢收集亮晶晶的东西(比如金箍)。它看起来有点像西方的龙。但是,在西游记中,龙有一个职业,那就是降雨。这和以火为主要属性的西方龙相去甚远。

Tags: 东西方

标签云