四合院为什么称为“四合”?

2021-04-08 06:21人已围观

01所谓“四合一”,“四合一”是指东、西、南、北四面,“一合一”是指四座房子围在一起形成一个口。整个四合院一般都是按照中国传统习俗建造的,外观规整,中线对称整齐。一个大家庭住在一个封闭的院子里,“和谐”更像是家庭的聚合。

我们去北京旅游,除了长城、故宫之外,要想看到真正的北京,了解老北京的历史文化,最好的方式就是串胡同、逛四合院。那么北京的四合院有什么特点呢?还有为什么叫“四合一”医院?

所谓“四位一体”,“四位一体”是指东、西、南、北四面,“一位一体”是指四座房屋围在一起形成一个口状。整个四合院一般都是按照中国传统习俗建造的,外观规整,中线对称整齐。面向街道的四合院和房屋的墙壁一般不开窗。一家人住在一个封闭的院子里,“组合”更像是家庭的聚合。

四合院的主体建筑,也就是朝北朝南的北楼,是建在一个砖石桥台上的,其规模大于其他房屋。北三间房只有一间对外开放,叫主房。两边两个房间向主房敞开,形成一个套间,是一明两暗的格局。堂屋是家庭成员居住、招待亲戚或祭祖的地方。两边多做几间卧室,长辈住。

东西两边的房子都是厢房,一般住在家里的晚辈。房间一般都是对称的,建筑形式一般都是相同或相近的,也是明暗相间的格局。主房和厢房之间有一条走廊,连接着四面的房屋,可以避风避雨,也可以供人们散步休息。

对应北房的是南房。角落里有一个厢房,作为粮库、厨房或其他仓库。一般西南角是厕所,东南角是院子的大门。大部分院子都是黑漆木门,上下门都是放在轴线上,可以开关,非常安全可靠。正门入口正对面有影壁,是砖墙,外界很难窥视到院内的活动。人们通常在影壁上画画或写字以求好运。

Tags: 四合院

标签云