蜜蜂是怎么把花蜜转化成蜂蜜的?

2021-04-08 06:01人已围观

为了吸引昆虫为它们的花授粉,植物分泌以水和蔗糖为主要成分的花蜜。蜜蜂采集花蜜,通过腺体分泌的转化酶将蔗糖转化为葡萄糖和果糖,然后利用分泌的葡萄糖氧化酶将少量葡萄糖转化为葡萄糖酸,使蜂蜜酸如醋。蜜蜂还使用类似于工业脱水的过程,将蜂蜜中的水分降低到18%以下。

植物从花朵中分泌花蜜,以吸引昆虫为它们的花朵授粉。蜜蜂采集花蜜,通过两个化学反应和一个物理反应转化为蜂蜜。除了被蜜蜂和人类消化和吸收之外,转化的蜂蜜可以容易地保存和保护免受细菌和酵母等微生物的破坏。

花蜜的主要成分是水和蔗糖(一个蔗糖分子含有12个碳原子)。首先,蜜蜂在花蜜中加入一种叫做转化酶的酶。在蔗糖酶的作用下,一个蔗糖分子转化为两个6个碳原子的糖分子,即——葡萄糖和果糖。然后加入葡萄糖氧化酶,将少量葡萄糖转化为葡萄糖酸,使蜂蜜酸如醋。之所以要降低蜂蜜的pH值使其呈酸性,是为了防止细菌等微生物的破坏。转化酶和葡萄糖氧化酶都是由蜜蜂头部的腺体分泌的。

蜜蜂还使用类似于工业脱水的过程,将蜂蜜中的水分降低到18%以下。他们把要加工的蜂蜜撒在整个蜂巢上,然后扇动翅膀,加速蜂蜜表面的气流,促进水分蒸发。脱水蜂蜜体积更小,可以储存更多,并产生高渗透压。浓缩蜂蜜渗透压过高,导致其中的微生物细胞大量脱水、干燥、收缩,可以进一步保护蜂蜜免受微生物的侵蚀和破坏。如果储存的蜂蜜被稀释,葡萄糖氧化酶会恢复活性,产生过氧化氢杀死微生物。

Tags: 花蜜

标签云