星星为什么有的亮有的暗?

2021-04-08 05:54人已围观

01恒星本身一般都是恒星,肉眼看到的星光明暗大多与恒星的大小和距离有关。比如牛郎(Aquila)和织女星(Lyra)这两个星星,虽然没有月亮那么亮,但实际上它们的体积和亮度比太阳大得多,而且因为离地球很远,所以看起来很暗。

天空中的星星忽明忽暗。众所周知,60瓦的电灯比20瓦的电灯更亮,因为它的发光能力强。那么,亮星比暗星更亮吗?

其实不一定是这样。除了它的发光能力,还有一个决定恒星亮度的原因,那就是恒星和我们的距离。一般来说,恒星离我们越近,它看起来就越亮。以上是星星的表观亮度,也就是表观亮度。表观亮度用表观量级表示。我们看到的最亮的星一般被指定为一级星,视力正常的人肉眼几乎看不到的最暗的星被指定为六级星。天空中的亮星可能真的是发光能力很强的恒星,但也可能只是因为离我们很近才很亮。相反,有些暗星不一定真的暗。虽然只能通过望远镜观察到它们,但它们的发光能力可能非常强,它们看起来很暗,只是因为它们离我们太远了。

为了比较不同恒星的真实发光能力,它们应该放置在离我们相同的距离处进行比较。就像赛跑一样。你要站在同一起跑线上,同时出发。根据国际规定,恒星的这条“起跑线”设定为10秒,即32.62光年。恒星在这个标准距离的亮度定义为它的绝对亮度,用绝对星等表示。运动员可以从同一起跑线出发,但恒星不可能都运动到10秒的距离,所以计算绝对星等。太阳的亮度是绝对的冠军。一旦它以10秒的速度被放置在比现在远206万倍的地方,它的绝对星等只有4.8。以下五个天体按表观星等排列,如果按绝对星等排列,则应倒置。

Tags: 有的

标签云