露马脚一词怎么来的?

2021-04-08 05:44人已围观

01“秀脚”一词出现在唐朝,是一种古老的游戏。在庆祝节日的时候,画的林起皮被装饰在驴或马上以庆祝节日。但马脚或驴脚难以包装和隐藏,不可避免地要露出马脚或驴脚,并参照它们进行诈骗,这就是“露出马脚”的由来。

“露出脚”常用来比喻露出破绽或暴露东西。比如明代第八回的狄安三人《玉娇梨》:“但张不同于其他君子。他的初衷不在书上,他愿意赚两个瞎钱,他善良,愿意奉承人。所以,他可以和他说话,大大小小。虽然他的一些赤脚为他覆盖。”

据说这与朱元璋的妻子马史的一双大脚有关。明太祖朱元璋小时候出生在一个贫穷的家庭,成年后嫁给了农民马史。那个时代的女人都是用脚绑着的,脚越小越漂亮,被称为“三寸金莲”。马史从小就不得不在地里干活,所以他生来就有一双没有脚镣的大脚。朱元璋称帝后,虽然觉得马的脚有失尊严,但有需要的夫妻都不敢忘记马还是当时的皇后。马虽然荣华富贵,但对一双大脚是无能为力的。每当部长来看他时,他都会穿上长裙和裙子。据说有一次,马史坐轿子游览金陵的街道。突然,一阵强风吹来,掀起了轿子的帘子。马史在踏板上的两只大脚暴露在光天化日之下。她迅速把脚缩了回去,但人们已经可以清楚地看到它们了。故事传开后,人们用“赤脚”来形容真相是暴露的或有缺陷的。

其实“赤脚”一词在明朝以前的文献中就已经有了。比如元杂剧《陈州粜米》:“这老头不好惹,怕我们露脚。”可以看出,马皇后不是第一个露出脚的人。回过头来,北宋《续传灯录》:“佛手难掩,驴脚露。”在这里,“马脚”变成了“驴脚”。据《朝野佥载》记载,唐杨炯上回称朝氏为独角兽,或问他说:‘今得独角兽,必饰其形,其外物盖驴,剥皮或驴耳。‘为什么失去了紫色就没有美德了?’”在这里,杨炯把自己比作“假装独角兽”,斥责“朝时”欺诈。所谓“作伪齐林”是一个古老的游戏。在庆祝节日的时候,画的林奇皮被装饰在驴或马上以示娱乐。但是马脚或驴脚很难打包遮盖,难免会露出马脚或驴脚。由此可见,“露脚”一词应该起源于这种民间游戏。麒麟珍贵,马或驴自然难以比拟。露脚很尴尬,也没什么价值。现在,它指的是所有揭露瑕疵或真相的行为。

Tags: 一词

标签云