风滚草为什么能随风滚动?

2021-04-08 05:35人已围观

01风滚草每到深秋就会干枯,靠近地面的茎会变得很脆,风一吹就容易折断。风滚草的形状非常接近球体,所以茎断了,断了的“球”就会在草原上随风滚动。

风滚草,英文名为Tumbleweed,学名为俄罗斯的Stipa。每到秋天,风滚草随风翻滚,所以也被戏称为“流浪汉”。那么风滚草为什么能随风摇摆呢?风滚草滚来滚去的目的是什么?

风滚草是草原和戈壁常见的植物。每当深秋,它们就会干枯,靠近地面的茎会变脆。风一吹就很容易碎,碎了的“球”会在草原上随风滚动。

植物学家通过观察和研究揭开了这个谜。原来他们是靠风力传播种子的。在风滚草果实的底部,隐藏着许多小而轻的种子,果实的开口处覆盖着厚厚的绒毛,使得那些轻而多的种子不可能一下子散开。在滚动过程中,风滚草不断与地面碰撞,果实的种子也不断脱落。风滚草就像天然的播种机。滚动后,种子散落在广阔的草原上。这种方法适合.html' target='_blank'>最适合草原戈壁风滚草的生长和繁殖。

Tags: 随风

标签云