抬杠一词是怎么来的?

2021-04-08 05:24人已围观

01起源于北方的一个习俗,“举杠”。正月十五元宵节,一个壮汉抬着轿子穿过人群。轿子里坐着一个牙齿尖利的小丑,围观的人则胡乱跟小丑斗嘴,甚至用他自以为聪明的话骂他。因此,人们把这种互相争论的对话形式称为“扯皮”。

“争”就是斗嘴,往往是指故意对立,别人说什么就反对什么。比如《儿女英雄传》第三十三回:“你看孟子、高子,被举了半辈子,又被举到后来,但是一条路有‘菜色’,一条路有‘性若能多’。”

“举杠”一词源于中国北方的习俗。每年农历正月十五,都会举行一次“拉力赛”,一个壮汉扛着一根竹竿,轿子里坐着一个快嘴小丑。他们扛着竹竿和轿子在人群中走来走去,围观的人和小丑斗嘴。

扯皮的习俗由来已久。从起源来看,很明显,人和轿子里的小丑斗嘴,不是为了一句“理”,而是为了好玩,就是找茬。它不同于一般的理性辩论。后者重在“理”字,前者根本不讲道理,只是嘴上说说取笑别人。比如《红楼梦》第六十五回:“三个人一个字都举不起来。”意思是三个嘴巴很聪明的人,在那里东拉西扯的时候连一个“理”字都提不起来。

Tags: 是怎么

标签云