冬天树木为什么冻不死?

2021-04-08 05:12人已围观

01树木生长时消耗养分。树木春夏生长快,养分消耗大于积累,抗冻性弱。然而到了秋天,情况就不一样了。此时白天气温高,日照强,叶片光合作用旺盛;到了晚上,气温低了,树长得慢了,养分消耗少了,积累多了,所以树长得越长越胖,小枝变得木质化,渐渐的树就有了抵御寒冷的能力。

在寒冷的冬天,许多树失去了所有的叶子,看起来像是被冻死了。然而,在第二年的春天,这些树仍然可以长出新芽。那么为什么冬天树不会冻死呢?原因是什么?我们来看看。

为什么冬天树不会结冰?

松树、柏树、冬青等树木,即使在滴水成冰的冬天,依然翠绿耀眼,经得起严寒的考验。是什么原因导致冬天的树和树变得特别抗冻?

原来树的这种能力很早就被锻炼出来了。为了适应周围环境的变化,他们每年都用“睡觉”的方法来应对冬天的严寒。

众所周知,树木的生长消耗养分。树木春夏生长快,养分消耗大于积累,抗冻性弱。然而到了秋天,情况就不一样了。此时白天气温高,日照强,叶片光合作用旺盛;到了晚上,气温低了,树长得慢了,养分消耗少了,积累多了,所以树长得越长越胖,小枝变得木质化,渐渐的树就有了抵御寒冷的能力。

然而,尽管冬天树木表面是静态的,但实际上,它的内部已经发生了变化。秋天积累的淀粉变成糖,有的甚至变成脂肪,是御寒物质,可以保护细胞不被冻死。如果把组织切片,在显微镜下观察,可以发现一个有趣的现象!平时细胞一个接一个的连在一起。这时细胞的连接丝断裂了,细胞壁和原生质也留下了,好像每个管都一样。这种肉眼看不见的微小变化,对植物的抗冻性起到了巨大的作用!当组织冻结时,可以避免细胞最重要的部分——原生质受损的风险,原生质不受细胞间冻结的影响。

Tags: 不死

标签云