为什么煤油灯需要借助灯芯才能燃烧?

2021-04-08 04:58人已围观

煤油闪点28-45度,高于一般环境,不能点燃。借助灯芯燃烧,可以提高灯芯周围的温度,点燃煤油的闪点。煤油通常不用灯芯燃烧,但在特殊条件下,比如煤油的环境温度超过其闪点,可以不用灯芯燃烧。

有使用煤油灯照明经验的老人都知道,使用煤油作燃料的煤油灯,必须要有灯芯才能燃烧照明。灯芯烧坏了,火也就灭了,所以总是挑灯芯也是一样的道理。这是什么原理?

闪点是指液体上方的蒸汽能够形成燃烧混合物的最低温度。比如汽油的闪点在-46度左右,煤油的闪点在28-45度之间。一般来说,闪点大于45度的易燃液体称为可燃物,如柴油、植物油;闪点在22-45度之间是易燃的,所以煤油应划为易燃;闪点低于22度的是危险的易燃物。

当环境温度为25时,由于没有达到煤油的闪点温度,在煤油表面无法形成能引起燃烧的混合气体,火肯定无法点燃;把燃烧的火柴放入煤油中点燃。冰冷的煤油立刻熄灭了火焰,火还是点不着。但是在煤油里插一根棉花芯,然后用火点燃,情况就不一样了。

煤油在棉花芯的毛细作用下浸透了整个灯芯。因为灯芯本身是可燃的,所以灯芯周围的温度超过煤油的闪点,所以灯芯表面的煤油也被点燃。灯芯顶部的煤油燃尽,下面的煤油又沿着灯芯上升,从而保持稳定持久的燃烧。煤油没有灯芯是不能燃烧的,但在特殊条件下,比如煤油的环境温度超过其闪点,就可以像汽油没有灯芯一样燃烧。

如果一个油仓着火,温度突然达到几百度,这种情况下,所有可燃的油,包括高闪点的柴油,食用油,甚至沥青,都会起火,根本不需要灯芯。

Tags: 灯芯

标签云