保鲜膜为什么贴不住金属容器?

2021-04-08 04:52人已围观

因为金属制品是导体的一种,它能使保鲜膜表面的电荷消失,与容器表面的电位差消失,所以保鲜膜不能粘在金属容器上。

保鲜膜是一种塑料包装产品,通常是以乙烯为母料聚合而成。一般用于微波炉食品加热、冰箱食品保鲜、鲜熟食品包装等场合。在生活中非常常见,应用广泛。

一般保鲜膜摸起来不粘,但是有粘性,因为保鲜膜质地柔软,保鲜膜内侧有电荷,可以使保鲜膜和容器吸附。这种反应类似于静电现象,比如摩擦后的塑料制品会吸引纸屑,使保鲜膜“粘”在物体表面。这样,保鲜膜在密封时可以防止水分散发,起到密封作用,可以防止食品在储存过程中失去原有的风味,隔绝空气,防止食品氧化。

但是保鲜膜不能粘在金属容器上。这是因为金属制品是一种导体,可以使保鲜膜表面的电荷消失,与容器表面的电位差消失,所以保鲜膜不能粘在金属容器上。所以保鲜膜只有和绝缘体材料一起使用才能保鲜,因为绝缘体可以保持保鲜膜表面的电荷。

Tags: 保鲜膜

标签云