古人为什么不喜欢端午节出生的孩子?

2021-04-08 04:23人已围观

在古代,端午节是古人消灾驱邪的日子。他们认为农历五月初五是一年中邪恶的一个月中邪恶的一天。换句话说,端午节是一年中毒气最大的一天。在很多人眼里,端午出生的孩子是不吉利的。他们认为龙舟节出生的孩子会杀死父母,所以他们经常抛弃这个孩子,或者把他们的生日改为另一个日期,而不是原来的日期。

端午节的本意应该是古人消灾辟邪的习俗,与古代的巫术习俗有关。因为在古代人的观念里,农历五月初五是邪月中的邪日,是一年中毒气最多的日子。即使是在这一天出生的孩子,也可能会杀死父母,因此可能会抛弃父母或改变生日。最典型的是“战国四子”之一的孟尝君。

《史记孟尝君列传》载:时任齐国丞相的田婴,起初有四十多个儿子,他的妃子曾生下一个男婴的名文,恰巧生于五月初一。田颖对妾说:“不许你养他。”自然意味着抛弃田文。然而,田文的生母不能这么残忍,所以她在别处租了一所房子偷偷喂养他。田文成年后,他的母亲通过田文的哥哥把田文介绍给了田颖。田颖见了,气得对妾大叫:“我叫你把这孩子扔了。你怎么敢喂他?为什么?”

机敏的田文磕头膜拜后问道:“你为什么不让五月出生的孩子长大?”田颖回答:“五月出生的孩子,长大后会和父母一样高。”田文问:“人的命运是上天赐予的还是传送门赐予的?”田颖无言以对。后来,经过田文的进一步劝说,田颖改变了对田文的态度,开始看重他,让他主持家务,最后继承了田颖的爵位,这就是历史上拥有三千食客的孟尝君。

《宋书王镇恶传》年,东晋有个名将叫王镇恶。因为他出生在农历五月初五,他的家人认为在端午节生这样一个孩子是非常不幸的。所以他们计划把他从家谱中删除,但由于他祖父的阻挠,王镇恶得以改名并幸存下来。

这种事情不仅仅是一两件。根据《癸辛杂识》年的记载,宋也是在非常不吉利的五月初五出生的。后来,他把自己的生日变成了一个有趣的“公众日”,即五月初五改为十月初十,这一天被郑重指定为“天宁节”。

《西京杂记》说汪峰也是五月初五出生的。他一出生,父亲就认为他有欺骗人的效果。所以他决定不养他,因为他觉得汪峰要么伤害自己,要么伤害父母。谁能想到这样的孩子最后会取得这么大的成就?

古人对养正午出生的孩子非常嫉妒,这应该是不争的事实。其根源在于古代先民把兽类、毒虫活跃的农历五月,视为鬼鬼横行的恶月。《吕氏春秋》说:“是月,日久,阴阳交战,生死相分;君子斋戒,必遮身,要淡定淡定……”尤其是五月初五,“崇武”——,这种阴邪之气极其。所以人们用龙舟送灾瘟疫,挂艾草驱走毒虫,敬慕邪灵,泡草汤喝苦水,禁止夫妻发生性关系等等,祈求消灾避祸。其中,龙舟后来演变成迎魂之舟。

Tags: 不喜欢

标签云