冬瓜、西瓜和南瓜的名称怎么来的?

2021-04-08 04:16人已围观

01冬瓜成熟时,表面会有一层白色粉末状物质,就像冬天的霜一样,所以叫“冬瓜”;西瓜起源于埃及,后来传入中国。据明代科学家徐光启《农政全书》说:“西瓜是西域种的,所以得名。”南瓜也一样。南瓜原产于中南美洲,因此被称为“南瓜”。

人们把食物当成天空、水果和蔬菜,这些都是每天必须吃的。比如各种瓜,比如黄瓜、苦瓜,都是根据颜色和味道来命名的,还有一种是根据朝向来命名的,比如西瓜、南瓜。这些菜名是怎么来的?

“冬瓜”为什么叫“冬瓜”?原来冬瓜成熟时,表面会有一层白色粉状物质,像冬天的霜,所以叫“冬瓜”。也是因为这个原因,冬瓜俗称白瓜。冬瓜是夏秋两季重要的蔬菜品种之一,具有耐热性好、产量高、易于贮运等优点。

然后看“西瓜”。夏天来了,人渴了,就想到了。相传神农尝香草才发现西瓜。因为水多肉少,所以叫“稀瓜”,后来人们就传为“西瓜”。不过流行的说法是这个瓜来自西域。西瓜起源于埃及,后来传入中国。明代科学家徐光启《农政全书》说:“西瓜种在西域,所以得名。”同时,李时珍在《本草纲目》中写道:“按照胡娇的说法,你可以得到一颗瓜子,这就叫西瓜。西瓜从五代开始进入中国;今天南北都有。”可见,西瓜在中国栽培已久。

西瓜得名于西域,南瓜也是。南瓜原产于中南美洲,因此被称为“南瓜”。

Tags: 冬瓜

标签云