披风和斗篷有什么区别?

2021-04-08 04:11人已围观

斗篷是一种完整的有袖子的穿衣风格,而斗篷是没有袖子的;斗篷一年四季都可以穿,属于寒冷季节,一般搭配雪帽和风帽;披风是清朝的产物,披风从明朝开始流行。斗篷经常在室外穿,而斗篷可以在室内和室外穿。

“披风”和“披风”在日常语言中经常混淆。似乎两者没有区别。如果往前走一百多年,不难发现两者的差别不小。斗篷是一种完整的带袖子的服装款式,但斗篷不是。

一句话,概括如下:斗篷没有袖子,斗篷有袖子(斗篷是正常的着装!)

下面这种斗篷是最典型的,立领,没帽子没袖子,后面有个口子,盖住整个人。

很多衣服款式一年四季都可以穿,除了冬夏材质不同,披风不同,属于寒冷季节。所以通常搭配雪帽、头罩等。

披风是清朝的产物。清朝以前,没有出土文物,没有配套文献,没有确凿的图像。随着清代整体服饰的审美变化,斗篷上的装饰逐渐变得复杂。

“披风”从明朝开始流行。最初是男人穿,后来是女人穿。延续到歌剧现阶段,是难得的大型男女服装。

但是,一件披风男女都穿,并不代表一件真正的礼服夫妻就可以穿。很多文献中都提到了“女性斗篷”,说明早期两者是有区别的。

另外,女人也有斗篷。

这种服装起源于明代的女式立领衬衫,其基本形式是立领、双排扣、两边开衩。它将在衣领处装饰金属按扣,并在胸部前缀处打结。

进入清朝后,这种风格成为女性继承的主要风格,但与明朝相比,清代出现了一些审美装饰。因为这种风格在中国戏曲中也叫“闺房”,所以现在叫“闺房”来区别上面的“披风”。现在歌剧里也有这种风格,也叫“女褶”

不知道从什么时候开始,大家开始混淆斗篷和披风的概念。在很多正式场合经常被划等号,但这是两码事!

另外斗篷有点像雨披(不是雨衣,雨衣是衣服)和麻纤维。房子里没人会穿这样的衣服,就算进来风尘仆仆也要脱门,不然就看主人家有没有好脸色了。

披风显然是日常多了,而且是很普通的款式。而且斗篷可以穿在斗篷外面!类似雨披,雨披当然可以适合所有衣服!

Tags: 斗篷

标签云