女子戴耳环的习惯是如何形成的?

2021-04-08 04:04人已围观

01起源于封建伦理中对古代女性的压迫性管教。女人走路的时候,不能摇头,不能东张西望。这是不道德的。当她走路时,她必须直视前方。如果一个女人走来走去,耳环会晃动,打脸。

考古学家认为,在古代,人们有穿耳的习惯。《山海经》有记载:“一个只有几只耳朵的国家,名叫于好子,吃谷。在北海,有神、人脸、鸟、两条青蛇和两条红蛇,名叫余强。”后人解释:“呃,也”。也就是说,在古代,人们戴着耳洞和一种叫做耳的饰品。这种“呃”就是我们现在所说的耳环。

它曾经是“低贱的人”的标志

中国古代,戴耳朵和戒指曾经是“卑贱者”的标志。明朝的《留青日札》这本书里说:“女人戴耳朵,戴耳环,自古有之,是愚夫之事。”本来戴耳朵的本意不是为了装饰,而是为了起到警示的作用。这是兄弟和人的习俗,因为有些女人太活跃,不愿意遵守,所以有些人想出了在女人耳朵上打个洞,挂耳珠的主意,提醒她们检点,谨慎行事。后来逐渐成为汉人的习俗。但是,当时的女性并不像今天的女性那样热衷于穿耳,而是处于一种被强迫的地位。到了宋明时期,由于伦理道德的兴起,妇女戴耳朵之风空前盛行;普通女人就更不用说了,就连皇后妃子也不例外。久而久之,戴耳朵、戴戒指已经成为一种趋势。

这不仅是一件邪恶的事情,也是一种古怪的欲望

对于我们的远祖来说,追求外装修不是简单的任性要求。为了保护自己免受恶灵、灾难和敌对敌人的伤害,他们佩戴各种恶灵——果实、树根、动物牙齿、经过巧妙加工的木块和石头。装饰品也是区分人和其他生物的独特标志。人们在装饰自己的同时逐渐摆脱原始的野性,用自己的双手“塑造”出独特的文化环境。戴耳环在地球上不同的时期和不同的地方被认为是象征性的。在古罗马,人们用耳朵上的耳环来标记一些奴隶,即通常充当手推车的努米甸人。宫廷小丑左耳戴着耳环。海盗耳朵上戴着长长的耳环,希望能赢得上帝的保护,帮助他们摆脱海上等待他们的灾难。自古以来,来自世界几乎每个角落的迷信航海家都习惯于每次穿越赤道时在耳朵上挂一只新耳环。吉普赛人把耳环“奖励”给他们的儿子,他是在最后一个孩子死后出生的。哥萨克人也在戴耳环的方法上放了氏族代码:家里最后一个孩子左耳戴耳环,最后一个孩子右耳戴耳环。按照哥萨克人把家庭放在第一位的传统,领袖或者领袖应该保护这种人,即使在最艰难的战争年代,他也没有权利把他送上冒着生命危险的激烈战斗。伟大的勇士经常用耳环来装饰自己。俄罗斯妇女还用耳环给士兵做标记,以保护他们免受流弹的伤害。俗语是这样说的:“为了一个好朋友,连你戴的耳环都可以给他摘下来。”随着时间的推移,佩戴耳环的许多象征意义变得模糊不清,或者完全消失。现在的耳环、手链、珠子、项链,往往都是符合美好或荒诞行为的装饰品。

Tags: 习惯

标签云