为什么把男子丧妻后再娶称为“续弦”?

2021-04-08 03:49人已围观

根据传说,俞伯牙擅长古琴。当他的妻子病重时,俞伯牙经常为她弹钢琴来缓解病情。有一天,当他的妻子病重复发时,俞伯牙仍然为她弹钢琴,但弦在中间断了,琴声停止了,才发现妻子意外去世了。后来,俞伯牙娶了另一个妻子,重新拿起琴弦,为他的新婚妻子弹奏钢琴。因此,后来人们称他妻子的死是一根断了的绳子,新妻子是第二个妻子。

相传春秋战国时,晋国大夫俞伯牙被称为“秦仙”,擅长弹七弦琴。他和妻子非常相爱,经常为妻子弹钢琴。然而,意想不到的事情发生了,俞伯牙的妻子得了重病。虽然名医们用了各种药,却无济于事。俞伯牙整天躺在床上,看着他瘦弱的妻子,再也没有心情弹钢琴了。有一天,他妻子醒来,觉得好多了,就求丈夫放首歌。当俞伯牙看到他妻子的健康状况有所改善时,他很兴奋,开始弹奏。没弹几首歌,琴弦就突然断了,俞伯牙一脸遗憾地抬头看着妻子,但妻子却随着钢琴声死去了。俞伯牙非常伤心,他再也没有碰过钢琴。

一年后,俞伯牙的亲戚们看到他整天无所事事,他们有勇气与他相配。推诿了两三次后,俞伯牙答应见见这个女人,但她没想到会一见钟情。当这个女人听说俞伯牙被称为钢琴仙女时,她提出要听俞伯牙弹钢琴。犹豫了一会儿,俞伯牙拿出旧钢琴,掸去灰尘,取下断了的弦,换上一根新弦来摆弄它。女方听了,立刻同意了婚事。因此,人们以此为借口,称之为“二奶”

事实上,自古以来,人们就用“亲昵”来指代夫妻。在很多书里,经常用“琴色荷明”来形容夫妻感情的和谐深厚。比如《三元记团圆》里说的:“夫妻从此定了,这段婚姻就成了成功,琴和琴就和谐幸福了。”

还有一种说法:据《汉武外传》年的记载,汉武帝使用的弓弦断了之后,继续用栾胶,弦变得异常结实,再也没有拉断过。后来,人们把男人的续婚称为“二奶”、“二奶”或“二奶”。刘简《秋夕书怀呈戎州郎中》诗:“栾教无处不在,相思难断。”这里的“栾娇”是继续嫁下去的意思。

Tags: 男子

标签云