为什么佛教把死亡称为“圆寂”而道教称为“羽

2021-04-08 03:43人已围观

01佛教把死亡理解为自己灵魂的完美。死了,意味着福与德都圆满了,人生的烦恼都没有了,呈现出大乘佛教的一种状态。道教认为死是不死的,所以叫羽化仙。

在一个没有宗教信仰的人眼里,死亡就是彻底的终结。身体消失,灵魂也消失。但是在和尚或者道士眼里,死就是新生。只有肉体消失了,灵魂却继续以更高的状态存在。只是在这个特定的高级状态下,佛教和道教是不一样的。

在佛教里,和尚的死叫做“聂”、“死”。“聂”是一个关于和尚死亡的梵文说法,“死”是“聂”的意译,是唐代玄奘大师翻译的。具体来说,拥有一切美好的智慧叫“圆”,把一切烦恼永远抛在脑后叫“沉默”。“死”,就是傅辉和德都是完美的,生活中的烦恼都是死的。这样,该充足的就充足,该丢弃的就丢弃。心已经达到了“圆”“静”的本来面目。显然有大乘佛教的境界。可见佛教把死亡理解为对自己(灵魂)的完美。此外,《聂》在玄奘之前曾被译为“绝灭”,或“寂、无为、解脱、安乐”。

道家之死之所以被称为“出”,也与道家的学说有关。虽然道教和佛教都追求脱离世俗、解脱自我的目标,但道教采取的是“成仙”的方法,与佛教的精神启蒙不同。道士之死,在道教中理解为神仙。“羽化”最初是指一些变态昆虫从蛹变成成虫的过程。从人到仙的变化和这种情况有些相似,所以道教把道士之死称为“出现”。似乎佛教和道教中的死亡名称实际上表达了他们对死亡的不同理解。由此可见,无论是佛教还是道教,都不同于死亡是世人所理解的悲哀之事这一事实。在他们看来,死亡是自己修行的结果,显然是一件幸福的事。

Tags: 道教

标签云