为什么甘蔗下部比上部甜?

2021-04-08 02:58人已围观

01甘蔗产生的多余养分除了自己消耗外,都储存在根部。因为甘蔗茎秆产生的营养物质大部分是糖,大量的糖在根部积累。因为甘蔗叶在不断蒸发水分,甘蔗的上部,尤其是顶部,总是保持足够的水分。水分越多,糖分浓度就会越低,所以我们吃甘蔗的时候,总会发现离根越近越甜。

人们说“没有两个甜甘蔗”,意思是甘蔗通常只有一个甜头,越接近底部越甜。那么,它也是甘蔗,为什么下部比上部甜?

甘蔗其实苗期并不甜,此时它的主要任务是“生长”,通过根吸收土壤中的水分和养分,输入叶片。树叶吸收空气中的二氧化碳,以及从根部输送来的水和营养物质,在阳光下制造必要的营养物质。

甘蔗差不多大的时候,内部活动不仅旺盛,而且复杂。这时候人们要把甘蔗的叶子剥几下,不仅加快了甘蔗的向上生长,也使甘蔗的茎杆接受阳光,产生更多的养分。一般来说,植物产生的营养物质除了自身消耗外,都储存在根部。因为甘蔗茎秆产生的营养物质大部分是糖,大量的糖在根部积累。

此外,由于甘蔗叶片不断蒸发水分,甘蔗上部,尤其是最上部,始终保持足够的水分供叶片消耗。水总是越靠近顶部,越不靠近根部。水分越多,糖浓度越低,甜度越轻,所以我们吃甘蔗的时候,总会发现离根越近越甜。

Tags: 甘蔗

标签云