OK一词是怎么来的?

2021-04-08 02:37人已围观

01美国第七任总统杰克逊将在他的官方文件末尾写上“Oll Korrect”,以表示“完全正确和可行”。后来他觉得写“Oll Korrect”太麻烦了,就把它缩短为“OK”。后来,美国第八任总统马丁范布伦把它作为竞选口号推广开来。

美国著名词源学家亚连沃克里德博士认为,“OK”最早为公众所知是“OLL科特”的缩写,出现在一篇讽刺当时“政客拼错词”的文章中,这篇文章发表于1839年的《波士顿晨报》(《波士顿晨报》)。

这里需要插入一个历史背景知识。当时,美国第七任总统安德鲁杰克逊(Andrew Jackson)会在官方文件末尾写上“Oll Korrect”,以表示“完全正确和可行”。后来他觉得写“Oll Korrect”太麻烦了,就把它缩短为“OK”。

Oll Korrect其实是一个全对的印刷错误。那为什么身为总统的杰克逊会犯拼写错误呢?现代语音学是20世纪初创立和发展起来的,它调节着英语字母和语音之间的关系。但是19世纪的美国人民,包括总统在内,并不知道字母的发音和拼写。

所以杰克逊在拼写“all”的时候,并不知道字母A在辅音L和W之前可以发元音O,所以根据自己的发音习惯把all拼错为Oll。拼写“正确”时,你可能认为字母/k/应该是k,所以写成了Korrect。

回到讽刺文章《波士顿晨报》。文章在报纸上发表后,OK一词因其本身的幽默而流行起来,并在当时建立了一个著名的政治团体。然而,要真正确立其在英语中的地位,ok不得不感谢美国第八任总统马丁范布伦,因为他的家乡是纽约州的老金德胡克,恰好是“OK”。

1840年,马丁范布伦把“ok”作为他的竞选口号,因为它不仅是当时媒体的“潮词”,也是他的出生地老金德胡克的简称。在媒体的带动下,“OK”瞬间让人有所了解,在口碑的过程中,OK成为了美国文化最具代表性的词汇。现在,地球上的每个人都知道OK代表什么。可以说这个小词是跨越不同语言文化的典范。

此外,还有两种民间说法

第一个论点是这样的:据说美国有一个名叫奥巴迪亚凯利的铁路职员,每次货物移交时,他都会在单据上签上自己姓名的首字母,即ok。这种简单的做法得到了周围人的认可,也不断被更多人接受。此后,美国电报局也采用这种签名方式作为接受电报的确认。所以用OK这个词来表示“准确”的意思。很多人对这种观点持怀疑态度,因为下层普通人的习惯很难影响到整个社会。

第二个论点是学者提出的,他们认为OK这个词是从中古英语的hoacky演变而来的。这些学者认为美国英语大多来自英语。在中古英语中,Hoacky这个词的意思是“最后的收获”,所以它可以表示“完成”或“刚刚”。随着时间的推移,Hoacky有了OK的意思。也就是说OK的出现是通过不断给旧词增加新义演变而来的。虽然“OK”这个词广为人知,但从来没有一个权威的解释它的来源。尽管如此,“OK”这个词还是在一定程度上反映了美国的文化和民族特色。

Tags: 是怎么

标签云