啤酒瓶盖为什么是21个齿?

2021-04-08 01:57人已围观

这种瓶盖的发明者是威廉佩特,他发现最好的齿数是24,并申请了钢模专利。1930年左右,钢模具受到了更便宜的马口铁模具的威胁。但是新模具还是用24齿,所以不能申请专利。瓶盖首先要求密封性好,就是褶皱多;同时瓶盖要牢固,也就是说褶的数量不能太多,以保证每个褶的接触表面积较大。21颗牙齿是这两个要求的最佳折中。

经常喝啤酒的人会发现,啤酒瓶盖其实是统一规格的。如果你足够细心,你会发现另一个现象:啤酒瓶盖有21颗牙。

这不是随机规律。这个数字的最终确定还有很长的路要走。瓶盖首先要求密封性好,就是褶皱多;同时瓶盖要牢固,也就是说褶的数量不能太多,以保证每个褶的接触表面积较大。21颗牙齿是这两个要求的最佳折中。

威廉佩特是这种波浪边金属瓶盖的最早发明者。正是他发现充气饮料瓶盖密封的最佳齿数为24齿,并为这种设计的钢模申请了专利。1892年2月2日,Pate获得了一项3,335,424齿金属瓶盖的专利,瓶盖边缘呈波浪状,内衬纸片,防止饮料与金属接触。24齿瓶盖成为以后很多年的瓶盖标准。

1930年左右,钢模受到更便宜的马口铁模具的威胁。但如果新模具还是用24齿,就不能申请专利,所以改成21齿,避免侵犯原设计。而21齿是避免饮料泄漏的最少齿数。

这种从24岁到21岁的变化有更深层次的原因。24齿瓶盖首先是用压脚器一个接一个地安装在瓶子上的。自动机出现后,瓶盖被放入进料管,24齿瓶盖很容易堵塞进料管。如果齿数是奇数,就不会出现这种情况。因为23齿的密封性能不如21齿,所以人们选择最少的齿数。渐渐地,21齿成为了厂家的天然选择。

Tags: 瓶盖

标签云