为何剧烈运动后不应喝白开水?

2021-04-08 01:52人已围观

建议在剧烈运动前后补充运动饮料而不是白开水。运动饮料应含有少量的糖、钠盐、钾、镁、钙和多种水溶性维生素,以补充身体在运动过程中流失和需要的东西。喝白开水会造成血液稀释,增加排汗,进一步加重脱水。

运动后,骨骼肌因为“做功”而产生大量热能。因为大量的热能超过了身体的承受能力,身体的“温度调节中心”(位于下丘脑)会通过皮肤中汗腺的神经调节分泌大量的汗液,从而降低身体的热能。

大量汗液分泌,导致有效血量减少(可以简单理解为水)。因为身体需要扩大血量,人体内的口渴中枢(位于下丘脑)会兴奋,从而迫使饮水量增加,排尿量减少,所以运动后会感到口渴!

这时候很多人往往会选择拿起水壶喝,但这并不科学。为什么?

剧烈运动前后,不建议补充开水或高浓度果汁,建议补充运动饮料。运动饮料应含有少量的糖、钠盐、钾、镁、钙和多种水溶性维生素,以补充身体在运动过程中流失和需要的东西。喝白开水会造成血液稀释,增加排汗,进一步加重脱水。

但是,果汁、汽水等糖分浓度过高。延长从胃中排空果汁的时间,导致运动时胃部不适。运动饮料中专门设计的无机盐和糖的浓度可以避免这些不良反应。运动饮料的温度也是有讲究的,太高不利于降低体温和散热,太冷会引起肠胃痉挛,一般应该是凉的味道,温度在10左右。

Tags: 不应

标签云