且行且珍惜是什么意思?

2021-04-08 00:51人已围观

01一边走,一边珍惜

“做”是指人生道路上的过程,“珍惜”是指对过去的态度保持留恋,对过去的人和事心存感激。走着走着,珍惜的初衷是边走边珍惜,这是林语堂首创的,源于《辞海》。2014年3月31日,马一利在微博回应出轨事件时,引用了一句话,表示会原谅丈夫的不当行为:“爱情容易,婚姻不易,要做要珍惜”。成为网络上流行的流行语。

走路珍惜的字面本义:边走边珍惜,包括“照顾好自己”的意思。

和.和.一会儿.

而走在人生的旅途上,你可以在行走的过程中体验生活,抓住每一个触动你和他人的点点滴滴,学会感恩和珍惜。

“做”是指人生道路上的过程,“珍惜”是指对过去的态度保持留恋,对过去的人和事心存感激。

这句话还有另外一种理解:而且,古文有三层含义:是、是、是。所以这句话可以从字面上理解为:离开,就要珍惜对方。

单词来源:

司马迁《史记》淮阴侯传汉高祖听说韩信被处分,“喜而可惜”。

林语堂语录:“人生就是这样,要做,要珍惜。你永远是自己的主角,不要总在别人的剧里扮演配角。”

成为网络流行语

2014年3月28日晚,杜南娱乐爆料称已掌握文章出轨并爱上姚笛的证据,并表示将于周一发布视频画面,引发网友大范围讨论。“周一见”成了微博上的热门词汇,文章中,姚笛、迟帅甚至汪峰都遭到嘲讽。然后一组文章和姚笛手牵手走过,亲密的照片引发了娱乐圈的震撼。

2014年3月31日凌晨,文章发表了题为《周一见》的长文微博,公开道歉,回应“碍事”,表示“自责”,“愿意承担一切后果”,并为辜负马一利及其子女和家人道歉。三分钟后,马一立在微博上写了一条回应:“恋爱容易,结婚不容易,还可以,珍惜”。于是“做与珍惜”流行起来。

网友发帖

虽然吃起来容易,但是减肥不容易,吃着珍惜着。

虽然学习很容易,但是考试不容易,要学会珍惜

虽然创业容易,但是赚钱不容易,可以做,可以珍惜

网站虽然容易,但是赚钱不容易,可以做,可以珍惜

虽然读研容易,就业不容易,而且做到了,珍惜了

虽然失业很容易,但找工作不容易,而且可以做,可以珍惜

虽然向老师学习很容易,但很难区分感情,也很难去做和珍惜

创业虽然容易,但坚持下去不容易,而且做到了,珍惜了

Tags: 珍惜

标签云