什么是BOT模式?

2021-04-07 22:45人已围观

01BOT是建设-运营-移交的缩写,通常直译为“建设-运营-移交”。这个翻译很直白,但不能体现BOT的本质。其本质是一种基础设施的投资、建设和运营方式。在政府和私营机构达成协议的前提下,政府向私营机构发放特许权,允许它们筹集资金,在一定时间内建设一定的基础设施,管理和运营设施及其相应的产品和服务。

近年来,BOT作为一种投资和建设方式,被一些发展中国家用于基础设施建设,并取得了一定的成功,受到了全世界的青睐,被认为是一种新的宣传投资方式。但是BOT并不是一个新事物,它从出现到现在至少有300年的历史了。

17世纪,英国引航协会负责管理海事,包括灯塔的建造和运营,并拥有建造灯塔和给船只充电的特权。然而,根据r .科斯的调查,在1610年至1675年的65年间,领航协会甚至没有建造灯塔。与此同时,至少有十座私人建造的灯塔。这种建造灯塔的私人投资方式叫做BOT。即私人先向政府申请建造和运营灯塔的许可,申请中必须包含很多船东的签名,证明待建灯塔对其有利,并表示愿意支付过路费;申请经政府批准后,私自出租政府建造灯塔必须占用的土地,在特许期内管理灯塔,向过往船只收取通行费;特权到期后,政府收回灯塔,交给引航协会管理,继续收费。到1820年,在所有46座灯塔中,有34座是由私人投资建造的。可见BOT模式的投资效率远高于行政部门。

它与许多其他创新有着共同的命运,BOT自诞生以来经历了一段默默无闻的时期。这个未知期对于BOT来说太长了,人们几乎忘记了它早期的表现。直到20世纪80年代,由于经济发展的需要,BOT被引入经济舞台,许多人将其视为新生事物。

经过几百年的发展,为了适应不同的条件,衍生出了很多BOT的变体,如BOOT(建造-拥有-运营-转让)、BOO(建造-拥有-运营)、BLT(建造-租赁-转让)、TOT(转让-运营-转让)等。BOT的广义概念包括这些衍生品。人们通常所说的BOT,应该是BOT的广义概念。每种形式只涉及BOT的不同运营模式,但其基本特征是相同的,即项目公司必须获得相关部门授予的特许经营权。“建设-运营-移交”这个词不能概括BOT模式。政府可以限制机构提供的公共产品或服务的数量和价格,但要保证民间资本有获利的机会。整个过程中的风险由政府和私人机构分担。在特许期结束时,私营机构将按照约定将设施移交给政府部门,然后将其移交给政府指定的部门进行运营和管理。因此,将BOT一词翻译成“基础设施特许权”更为合适。

Tags: 模式

标签云