最早的食虫植物是什么时候出现的?

2021-04-07 22:38人已围观

中国科学家在辽西发现了一种叫长颈古瓶草的化石,与今天生活在北美的食虫植物紫瓶草非常相似。这种草比壮丽的古浣熊藻活得更早,远在1.2亿年前的早白垩世。它们可能是最早的食虫植物。

食虫植物生活在土壤贫瘠、光照充足的地区。这些地方的土壤缺乏植物生长所需的氮,所以植物必须“武装”它们的叶子来捕捉飞虫以获取营养。

食虫植物精致的捕虫机制不是从同一个祖先获得的。属于6目的600多种捕虫植物有很长的亲缘关系,相似的捕虫器官只是不同植物在同一环境下发育出的相似特征。因此,很难从现今生活在地球上的食虫植物的形态推断出最早的食虫植物的出现,也很难标定食虫习性的出现时间

如果我们看看化石记录,会有一些线索。科学家在捷克南部发现了一个类似于今天浣熊果的化石,并将其命名为“壮丽的古代浣熊藻”。这种植物生活在8500-7500万年前的白垩纪晚期,并伴随着热带岛屿上的恐龙。中国科学家在辽西发现了一种叫长颈古瓶草的化石,与今天生活在北美的食虫植物紫瓶草非常相似。这种草比壮丽的古浣熊藻活得更早,远在1.2亿年前的早白垩世。它们可能是最早的食虫植物。

Tags: 植物

标签云