为什么海滨会形成砂矿?

2021-04-07 22:32人已围观

由于潮汐和波浪的反复冲积作用,细沙被冲走了,重沙留在了海岸上。而沿海地势低平,河流携带的泥沙随着流速的降低逐渐沉积形成砂矿。

滨海砂矿是指在海岸带河流、波浪、潮汐和洋流的作用下,重矿物碎屑堆积形成的次生富集矿床。它不仅包括位于海岸带的砂矿,还包括地质时期形成于海滨后,由于海平面上升或海岸下降而位于海面下的砂矿。主要由金红石、磁铁矿、金矿、铁矿、金刚石、石英砂、煤等矿物组成。海底及其下方埋藏着丰富的固体矿物,主要包括海岸砂矿、锰结核、海底热液矿和其他深海矿物。

沿海砂矿富含许多重要的建筑材料和金属,如钻石、锡石、黄金等。海岸带岩石中的矿物不断被风化,一些矿物颗粒被雨水和河流冲刷,然后被输送到海岸。

矿物颗粒进入海洋后,在波浪、海流等海洋动力学作用下进一步冲刷分选,比重相近的矿物聚集在一起,形成矿带。砂矿在海岸沉积后,当海平面下降时,砂矿会暴露在海面上,当海平面上升时,砂矿会被埋藏在海底,成为古海岸砂矿。这就是海滨会形成砂矿的原因

Tags: 砂矿

标签云