电扇快转时为什么像是在倒转?

2021-04-07 22:19人已围观

01人的视觉中有一个瞬态现象,所以当风扇以一定的速度旋转时,第一个叶片转动后,第二个叶片在第一个叶片后面快速转动,就像向后转动一样。

这和人的视觉效果有关。也就是你看到的物体在视网膜上的停留时间大概是0.05-0.2秒(我记得一般计算是0.08秒)。就像电影中人的运动是不连续的,但是你可以看到以一定速度释放后的连续运动,这就利用了视觉的暂留性。

假设风扇转速为每秒1转,人眼反射的速度为每秒0.8次。如果风扇叶片第一次转动,第二次转动时发现第二次的圈数是0.8圈,也就是看起来第一个叶片向后转了0.2圈,实际上第一个叶片转了0.8圈,感觉反转了0.2圈。感觉相反的风叶转得很慢。另一方面,人眼的反应速度是1秒,而风扇的转动是0.8秒。人眨眼,风扇过1.2圈。感觉它在沿着风叶慢慢转动。

如果转得太快,可能是正向转弯,也可能是反向转弯,这取决于速度。

就像你拿着点燃的香,在黑暗中摇一摇,你会发现那是一条光路,这也是眼睛反应速度的问题。

Tags: 是在

标签云