最早的森林出现在什么时候?

2021-04-07 22:13人已围观

01泥盆纪,距今4.2-3.6亿年,是陆生植物大发展的时期。化石记录表明,到晚泥盆世,除被子植物外,所有植物群都已出现。在中泥盆世,森林首次出现在地球上。

距今4.2-3.6亿年的泥盆纪是陆生植物大发展的时期。化石记录表明,到晚泥盆世,除被子植物外,所有植物群都已出现。当时的植物种类也多种多样,从只有几厘米高的细长草本植物到高达30多米的树木;从半水生的早期蕨类植物到大型蕨类植物,有复杂巨大的气生根和高高的树冠;从通过孢子繁殖的微小蕨类植物到通过种子繁殖的裸子植物.在中泥盆世,森林首次出现在地球上。

泥盆纪的植物种类很多,但它们的外观与今天的植物大不相同。习惯了植物生活的人,往往认为当时的植物就像怪物一样。地质史上第一大森林是由许多高大的“怪物”组成的。泥盆纪陆生植物世界的出现可以从保存在岩石中的植物化石中推断出来。

组成泥盆纪森林的植物有三种主要类型,即树状石松、原石松和早期蕨类植物。严格来说,这三种植物都是靠孢子繁殖的,都属于蕨类植物。裸子植物虽然出现在泥盆纪,但只是相对低等的植物。

伸筋草是一种蕨类植物。它的孢子叶通常簇成穗状,孢子囊附着在单条脉的小叶子的腹侧表面。现有的石松都是草本植物,分布在热带和亚热带地区。石松是陆生维管植物,化石记录最长。石松化石早在志留纪就存在于志留纪地层中。赤松植物最繁盛的时期是石炭纪和二叠纪。当时赤松既有草本,又有30米高以上的大树。乔木状石松属植物起源于中泥盆世,其典型特征是小叶子和单脉。早期乔木状石松的高度只有3 ~ 5米。自中泥盆世以来,石松植物长得更高更大。在石炭纪,这些石松植物的高度可达30 ~ 40米。大型石松属植物是古生代森林的重要组成部分之一,世界上一些煤田的煤是由这些高大的植物通过成煤作用形成的。

前裸子植物最具代表性的类型是古羊齿。它是最早出现的活树植物。这棵树的树干和今天的松树差不多,高度可以超过20米。它树干的化石是最早的硅化木材。古老的蕨类植物靠孢子繁殖,但其内部组织结构与现存的裸子植物相似。它是低等蕨类植物的外部形态和高等裸子植物的内部结构的结合。这是一种古老的植物,盛行于晚泥盆世,早已灭绝。

在美国纽约中泥盆世地层中发现了形成早期森林的真正蕨类植物化石,高度为5 ~ 6米。这种植物有一个复杂的分支系统,叫做分支蕨。在这种植物的生长过程中,末端的枝或叶不断脱落,茎的基部扩大。

Tags: 什么时候

标签云